Политика

В Украине осудили заявления боевиков о «посредничестве Медведчука» в передаче группы заключенных

По словам Кравчука частные лица не имеют полномочий вмешиваться в вопросы межгосударственного и международного урегулирования вооруженных конфликтов.

Главная > Политика >

В Украине осудили заявления боевиков о «посредничестве Медведчука» в передаче группы заключенных

В Украине осудили заявления боевиков о «посредничестве Медведчука» в передаче группы заключенных
ukrtoday.info
Avatar

Ольга Фединчик

Понедельник, 18 Января 2021, 10:49

В Украине осудили заявления группировок "ДНР" и "ЛНР" о "посредничестве" пророссийского деятеля Виктора Медведчука в передаче украинской власти группы заключенных, содержащихся этими группировками.

Председатель украинской делегации в Трехсторонний контактной группе по урегулированию на оккупированной части Донбасса Леонид Кравчук назвал такие заявления и действия нарушением международных договоренностей по урегулированию на оккупированной части Донбасса.

"Мы не можем не приветствовать возвращение наших граждан на территорию, подконтрольную правительству Украины. Однако я, как глава делегации, хочу отметить: частные лица не имеют полномочий вмешиваться в вопросы межгосударственного и международного урегулирования вооруженных конфликтов. Мне трудно вспомнить прецедент, когда непризнанное юридическое лицо передает граждан государства определенному физическому лицу", - приводит его слова пресс-служба делегации.

"Возвращение граждан Украины будет осуществлено в соответствии с нормами международного права и украинского законодательства. Все переговоры и процедуры по возвращению удерживаемыхя российской стороной конфликта граждан Украины осуществляют уполномоченные государственные органы Украины в рамках политических соглашений, принятых в "нормандском формате", - заявил Кравчук.

Кроме того Кравчук подчеркнул: "Поэтому я расцениваю заявления руководства марионеточных квазигосударственных образований и синхронизированые с ними действия господина Медведчука как очередную попытку уклониться от выполнения международных договоренностей на высшем государственном уровне и обязательств, которые взяла на себя Россия как сторона конфликта"

По словам Кравчука, к урегулированию конфликта может привести только последовательная работа в рамках "нормандского формата", а любые попытки уклониться от выполнения договоренностей не будут не иметь ни успеха, ни поддержки глав государств-партнеров и руководства международных организаций.

16 января в поддерживаемых и направляемый Россией незаконных вооруженных сепаратистских группировках "ДНР" и "ЛНР", захвативших части Донецкой и Луганской областей и признаных в Украине террористическими, заявили, что решили "в одностороннем порядке" и "как акт гуманизма и милосердия" передать властям Украины некоторых удерживаемых ими заключенных. По их словам, речь идет о группе женщин, пожилых и тяжело больных лиц, в которых российские гибридные силы не видят угрозы для себя.

При этом в заявлении от имени обеих группировок утверждается, что передача должна состояться "при посредничестве Виктора Медведчука", о чем они сообщили ему в письме предыдущего 15 января.

Группировки не уточнили, в чем должно заключаться это "посредничество" и между какими именно сторонами, учитывая, что передача, по их же словам, "односторонняя", то есть осуществляемая не в результате переговоров с кем-то.


Telegram
Оперативные новости 🎉

Дарим билеты в кино своим пидписчикам!

Последние новости

Коронавирус. В Украине снизилось число заболевших за сутки, количество тестов возросло Задержка выплат пособий по безработице. Кабмин хочет выделить дополнительно 3,5 млрд Растаможка евроблях. Зеленский назвал принятый законопроект Средние цены на вакцины против COVID-19: Сколько заплатит Украина? Компании Коломойского и Ахметова просят запретить импорт электроэнергии из России ЕС и ВОЗ объединят усилия для проведения вакцинации против COVID-19 в Украине ОАСК отменил переименование Московского проспекта и нескольких улиц в Киеве НАБУ расследует возможное завышение стоимости при закупке вакцин против COVID-19 В здании в центре Киева полиция изъяла оружие и гранаты. Зеленский подписал закон о «инвестиционных нянях» для проектов от 20 миллионов евро