Бюджет

В порту «Южный» разоблачили коррупционную схему на 47,5 миллионов гривен

Национальное антикоррупционное бюро под процессуальным руководством САП разоблачило 11 лиц в организации коррупционной схемы в Морском торговом порту "Южный".

Главная > Бюджет >

В порту «Южный» разоблачили коррупционную схему на 47,5 миллионов гривен

В порту «Южный» разоблачили коррупционную схему на 47,5 миллионов гривен
Avatar

Назар Лазебный

Среда, 28 Октября 2020, 12:08

Во вторник, 27 октября, Национальное антикоррупционное бюро разоблачило руководителей порта «Южный». В результате действий по коррупционной схеме, связанной с тендерными закупками порт не дополучил 47,5 миллионов гривен. Об этом сообщила пресс-служба НАБУ

Среди организаторов схемы - действующие и бывшие должностные лица ГП «МТП «Южный». В бюро объявили, что речь идёт о заместителе директора порта, экс-заместителе директора порта, семи бывших директорах коммерческих компаний и двух сотрудниц коммерческих компаний.

Следствием было установило, что участники схемы полностью контролировали проведение тендерных закупок и возможность обеспечения победы в тендерных торгах компаниям, которые подконтрольны организаторам схемы. В общем следствие зафиксировало 29 таких тендеров.

Должностных лиц предприятия задержали. Решается вопрос об избрании меры пресечения. Отмечается, что действия всех подозреваемых квалифицированы по ч. 5 ст. 191 УК Украины.

Сообщается, что досудебное расследование указанных фактов НАБУ осуществляет с осени 2017 года.

НАБУ и САП не первые разоблачают коррупционные злоупотребления в портовой отрасли. Ряд таких расследований завершены, а дела уже слушаются в суде:

  • В сентябре 2018 года в суд направлено дело о нанесении ГП «АМПУ» 247 млн ​​грн убытков в результате закупок по завышенным ценам услуг по дноуглубление подходных каналов и акваторий Бердянского и Мариупольского морских портов.
  • В мае 2020 НАБУ и САП завершили расследование причинение 21 млн грн убытков ГП «АМПУ».
  • В июле 2020 году в суд направлено дело о нанесении 2,49 млн грн убытков Бердянскому филиалу АМПУ.

Напомним: В сентябре текущего года НАБУ разоблачило коррупционную схему в аэропорту «Борисполь», действующую с 2014 года. Служащие «Борисполь» с 2014 по 2019 год на основании договоров предварительной аренды неправомерно передавали помещения субъектам предпринимательской деятельности по заниженной стоимости. По двум незаконными договорам размер причиненного «Борисполю» ущерба превышает 16,5 млн грн.

Telegram
Оперативные новости 🎉

Дарим билеты в кино своим пидписчикам!

Последние новости

Коронавирус. В Украине снизилось число заболевших за сутки, количество тестов возросло Задержка выплат пособий по безработице. Кабмин хочет выделить дополнительно 3,5 млрд Растаможка евроблях. Зеленский назвал принятый законопроект Средние цены на вакцины против COVID-19: Сколько заплатит Украина? Компании Коломойского и Ахметова просят запретить импорт электроэнергии из России ЕС и ВОЗ объединят усилия для проведения вакцинации против COVID-19 в Украине ОАСК отменил переименование Московского проспекта и нескольких улиц в Киеве НАБУ расследует возможное завышение стоимости при закупке вакцин против COVID-19 В здании в центре Киева полиция изъяла оружие и гранаты. Зеленский подписал закон о «инвестиционных нянях» для проектов от 20 миллионов евро