Политика

В Офисе Омбудсмана напомнили, как голосовать на местных выборах

Избиратель получит несколько бюллетеней для голосований.

Главная > Политика >

В Офисе Омбудсмана напомнили, как голосовать на местных выборах

В Офисе Омбудсмана напомнили, как голосовать на местных выборах
УНН
Avatar

Назар Лазебный

Среда, 21 Октября 2020, 13:41

В Офисе Омбудсмана напомнили, как избирателю проголосовать на местных выборах 25 октября. Об этом 21 октября сообщает пресс служба Офиса.

Избиратели получат несколько бюллетеней.

В избирательном бюллетене по выборам депутатов областного, районного, районного в городе совета, а также депутатов городского, сельского, поселкового (территориальной общины с количеством избирателей 10 000 и более) совета:

  • Избиратель, определив местную организацию политической партии, за которую он голосует, в пустом квадрате напротив названия этой местной организации политической партии делает отметку «плюс» (+) или другую, удостоверяющую его волеизъявление. При этом отметку необходимо сделать только в одном квадрате. Если в бюллетене будут отметки напротив более одной политической силы, он будет признан недействительным;
  • В квадрате с нанесенным трафаретом для написания номера кандидата избиратель вписывает порядковый номер кандидата в депутаты, которого он поддерживает. Избирательным кодексом Украины не установлены требования к вариантам трафаретной написания номера кандидата в депутаты во время непосредственного заполнения избирателем избирательного бюллетеня. Таким образом, избиратель при написании номера кандидата в квадрате с нанесенным трафаретом может вписать номер в формате, который отличается от того, которым обозначен порядковый номер кандидата в бюллетене. В случае поддержки кандидата, порядковый номер которого соответствует однозначному числу, например 6, избиратель может во втором квадрате с нанесенным трафаретом вписать номер 6 или 06. Указание цифры "ноль" (0) перед обозначением номера кандидата в депутаты не является обязательным. Избирательный бюллетень считается действительным независимо от размещения одной цифры в квадрате с нанесенным трафаретом и проставления перед ней цифры "ноль" (0).

В Офисе подчеркивают, что избиратель может голосовать только за одну местную организацию политической партии, одного кандидата в депутаты, одного кандидата на должность сельского, поселкового, городского головы.

"В случае если избиратель, заполняя избирательный бюллетень, допустил ошибку, он вправе безотлагательно обратиться с письменным заявлением к члену избирательной комиссии, выдавшему ему избирательный бюллетень, с просьбой выдать ему другой избирательный бюллетень. Другой избирательный бюллетень выдается только в обмен на неправильно заполненный и только один раз. Повторная выдача избирательного бюллетеня вместо неправильно заполненного не допускается ", - пишут в сообщении.

Напомним: Только 23% украинцев точно знают, как проходит голосование за кандидатов в партийных списках на местных выборах. Совсем не знают, как это происходит 10,6% украинцев.

Telegram
Оперативные новости 🎉

Дарим билеты в кино своим пидписчикам!

Последние новости

Коронавирус. В Украине снизилось число заболевших за сутки, количество тестов возросло Задержка выплат пособий по безработице. Кабмин хочет выделить дополнительно 3,5 млрд Растаможка евроблях. Зеленский назвал принятый законопроект Средние цены на вакцины против COVID-19: Сколько заплатит Украина? Компании Коломойского и Ахметова просят запретить импорт электроэнергии из России ЕС и ВОЗ объединят усилия для проведения вакцинации против COVID-19 в Украине ОАСК отменил переименование Московского проспекта и нескольких улиц в Киеве НАБУ расследует возможное завышение стоимости при закупке вакцин против COVID-19 В здании в центре Киева полиция изъяла оружие и гранаты. Зеленский подписал закон о «инвестиционных нянях» для проектов от 20 миллионов евро