Рейтинги

В НАБУ прокомментировали решение ОАСК по делу Сытника

Национальное антикоррупционное бюро обжалует решение ОАСК, обязывающее директора НАБУ Артема Сытника покинуть должность.

Главная > Рейтинги >

В НАБУ прокомментировали решение ОАСК по делу Сытника

В НАБУ прокомментировали решение ОАСК по делу Сытника
Avatar

Александр Талов

Вторник, 27 Октября 2020, 13:25

В Национальном антикоррупционном бюро считают, что решение Окружного админсуда Киева о НАБУ и главы ведомства Артема есть «ангажированным и абсурдным в правовом смысле». Об этом говорится на странице НАБУ в Facebook во вторник, 27 октября.

26 октября Окружной админсуд Киева принял вычеркнуть из государственного реестра информацию о Артеме Сытнике как директора НАБУ. Основанием является решение Конституционного Суда, который признал незаконным указ президента Петра Порошенко о назначении Сытника. В Минюсте заявили, что не могут внести изменения в госреестр, поскольку не имеют соответствующих полномочий и правовых оснований для этих изменений.

Решение Окружного административного суда Киева о деятельности Национального бюро и директора НАБУ является ангажированным и абсурдным в правовом смысле. Его настоящая цель - заблокировать работу учреждения, которая разоблачила судей ОАСК на масштабных злоупотреблениях и попытке захвата власти. Любые попытки ОАСК найти обходные пути для реализации судьями, подозреваемыми в захвате власти, своих амбиций таковы, что уничтожают доверие к судебной власти и справедливого судопроизводства, - говорится в тексте.

Сообщается, что Бюро расценивает решение ОАСК как вмешательство в свою работу и обжалует его.

Фактически, речь идет о попытке любым способом отстранить от должности директора НАБУ как гаранта институциональной независимости и способности организации расследовать факты совершения коррупционных действий должностными лицами топ уровня и превратить сам орган в управляемую «карманную» структуру. Следствием этого станет полная блокировка расследований многомиллиардных коррупционных злоупотреблений в украинской власти, – заявили в НАБУ.

Отмечается, что увольнение директора НАБУ от должности может происходить исключительно по основаниям, предусмотренным Законом «О Национальном антикоррупционном бюро Украины». Сейчас таких оснований не существует, поэтому Сытник продолжает выполнять свои полномочия, а НАБУ работает в штатном режиме.

Напомним, 28 августа Конституционный суд признал неконституционным указ президента о назначении Сытника директором НАБУ. В НАБУ заявили, что решение КС является политически мотивированным. В Офисе президента заявили, что ожидают, что исполняющий обязанности председателя НАБУ будет эффективным до избрания на «честном и прозрачном конкурсе нового руководителя».

Telegram
Оперативные новости 🎉

Дарим билеты в кино своим пидписчикам!

Последние новости

Коронавирус. В Украине снизилось число заболевших за сутки, количество тестов возросло Задержка выплат пособий по безработице. Кабмин хочет выделить дополнительно 3,5 млрд Растаможка евроблях. Зеленский назвал принятый законопроект Средние цены на вакцины против COVID-19: Сколько заплатит Украина? Компании Коломойского и Ахметова просят запретить импорт электроэнергии из России ЕС и ВОЗ объединят усилия для проведения вакцинации против COVID-19 в Украине ОАСК отменил переименование Московского проспекта и нескольких улиц в Киеве НАБУ расследует возможное завышение стоимости при закупке вакцин против COVID-19 В здании в центре Киева полиция изъяла оружие и гранаты. Зеленский подписал закон о «инвестиционных нянях» для проектов от 20 миллионов евро