Политика

В Литве предлагают расширить санкционные списки по Беларуси и на исполнителей злоупотреблений

Литва стала одной из тех стран, которые принимают беженцев от репрессий в Беларуси, резко критикуют белорусский режим за эти репрессии.

Главная > Политика >

В Литве предлагают расширить санкционные списки по Беларуси и на исполнителей злоупотреблений

В Литве предлагают расширить санкционные списки по Беларуси и на исполнителей злоупотреблений
www.obzor.lt
Avatar

Назар Лазебный

Понедельник, 25 Января 2021, 11:21

В Литве предлагают расширить санкционные списки по Беларуси, добавив к основным - должностных лиц, а также и исполнителей злоупотреблений, таких, как работники спецотрядов милиции или судьей, которые судят демонстрантов, сказал новый министр иностранных дел Литвы Ґабриелюс Ландсбергис в интерьвью "Радио Свобода"

"Думаю, надо обратить внимание на тех, кто нарушает права других людей. Я имею в виду эту военизированную полицию, "ОМОН". Также надо обратить внимание на судей, которые сажают людей под арест во всех этих псевдосудах. И я думаю, что эту группу людей можно добавить к «черному списоку» ЕС", - сказал он.

"Думаю, это было бы очень сильным сигналом, что не только ведущие политики, которые принимают важнейшие решения, попадают под санкции в Европе, но и те, кто реально приносит людям боль на улицах, кто бьет их, нарушает их права, арестовывает их, кто лишает их прав. Думаю, это было бы сильным сигналом", - подчеркнул министр.

По его словам, в Литве сейчас работают над пакетами свидетельств о таких группах людей, которые есть в этой стране.

Литва стала одной из тех стран, которые принимают беженцев от репрессий в Беларуси, резко критикуют белорусский режим за эти репрессии и выступают за немедленное освобождение белорусских политзаключенных и уход Александра Лукашенко от власти, а также за скорейшие новые и честные президентские выборы в этой стране .

Напомним: Протесты в Беларуси вспыхнули в день президентских выборов 9 августа 2020 года, когда были оглашены первые результаты, озвученные властями. С тех пор эти протесты продолжаются практически ежедневно. И в Беларуси, и в мире широко считают, что официальные результаты выборов были сфальсифицированы.

Демонстранты выступают с едиными требованиями: отставки Александра Лукашенко, который называет себя переизбранным президентом Беларуси, проведение новых честных президентских выборов, а также освобождение всех политических заключенных и привлечения к ответственности виновных в избиениях и пытках задержанных участников протестов.

За время протестов в Беларуси, по оценкам правозащитников, прошли через задержания и аресты более 32 тысяч человек. Сотни людей заявили о пытках и жестоком обращении со стороны силовиков. Несколько человек в результате жестоких действий силовиков при разгонах протестов погибли.

Telegram
Оперативные новости 🎉

Дарим билеты в кино своим пидписчикам!

Последние новости

На Донбассе ранен один военный, состояние его здоровья - тяжелое Топ-менеджмент Дунайского пароходства пытался незаконно продать флот на 2 млрд грн Цукерберг продал акции Facebook на $35 млн США ввели против Коломойского и членов его семьи визовые санкции "Метинвест" Ахметова получил контроль над крупнейшим производителем коксового угля в Украине В КСУ направили представление о правомерности назначения министра образования Шкарлета НКРЭКУ одобрил введение годовой цены на газ с мая Миссия ОБСЕ обнаружила русский радар РЛС 51У6, который стоит на вооружении РФ Исследование YouGov: доверие к вакцинам от коронавируса растет, а опасения по поводу побочных эффектов снижается Bloomberg: США и Британия готовят новый пакет санкций против России