Политика

В Кыргызстане русский язык могут лишить статуса официального

Член Конституционного совещания Кыргызстана Садирдин Торалиев на заседании 26 ноября предложил убрать из конституции страны норму о том, что русский язык является официальным.

Главная > Политика >

В Кыргызстане русский язык могут лишить статуса официального

В Кыргызстане русский язык могут лишить статуса официального
politic.kz/\
Avatar

Ольга Фединчик

Четверг, 26 Ноября 2020, 18:58

Член Конституционного совещания Кыргызстана Садирдин Торалиев на заседании 26 ноября предложил убрать из конституции страны норму о том, что русский язык является официальным, сообщает 24KG

"Это, может, будет звучать радикально. Но мое предложение — оставить государственным языком только кыргызский язык. Остальные языки мы будем развивать другими законами. У русского официальный статус. Мы привыкли к нему и сидим с ним, как привязанная собака. Такого не должно быть", — сказал он.

Деятель призвал развивать киргизский язык, чтобы в будущем не потерять его.

Новый проект Конституции вынесен на общественное обсуждение на официальном сайте парламента.

В Кыргызстане русский язык, согласно действующей конституции, имеет статус официального. В 2019 году объединение политических сил, которое предлагало провести конституционную реформу, предлагало лишить русский язык этого статуса. В октябре 2020 во время встречи с послом России тогдашний исполняющий обязанности президента Садир Жапаров заявил, что этот вопрос на повестке дня не стоит.

Проект новой конституции Кыргызстана вынесен на общественное обсуждение 17 ноября. Документ значительно расширяет полномочия и роль президента, форма правления в случае принятия изменений фактически станет президентской, а не парламентской, как сейчас. Кроме того, в стране предлагается создать новый орган, Народный курултай, который будет "самым высоким совещательным, консультативным и координационным органом". Курултай будет созывать президент.

Telegram
Оперативные новости 🎉

Дарим билеты в кино своим пидписчикам!

Последние новости

Коронавирус. В Украине снизилось число заболевших за сутки, количество тестов возросло Задержка выплат пособий по безработице. Кабмин хочет выделить дополнительно 3,5 млрд Растаможка евроблях. Зеленский назвал принятый законопроект Средние цены на вакцины против COVID-19: Сколько заплатит Украина? Компании Коломойского и Ахметова просят запретить импорт электроэнергии из России ЕС и ВОЗ объединят усилия для проведения вакцинации против COVID-19 в Украине ОАСК отменил переименование Московского проспекта и нескольких улиц в Киеве НАБУ расследует возможное завышение стоимости при закупке вакцин против COVID-19 В здании в центре Киева полиция изъяла оружие и гранаты. Зеленский подписал закон о «инвестиционных нянях» для проектов от 20 миллионов евро