Политика

В Апелляционном суде объяснили, почему отменили решение об аресте Януковича

Отмену ареста екс-президента Виктора Януковича суд объяснил непредоставлением следствием и прокуратурой документов, подтверждающих его международный розыск

6

SHARES

Fb share Tw share Ln share Tg share Po share Mail share

Киевском апелляционном суде объяснили, почему отменили решение о заочном аресте беглого экс-президента Виктора Януковича по делу о разгоне Майдана 18-20 февраля 2014 года. Об этом сообщается на сайте суда в пятницу, 20 ноября.

В Апелляционном суде объяснили, почему отменили решение об аресте Януковича

delo.ua

Отмечается, что отменяя постановление следственного судьи Печерского районного суда города Киева, Киевский апелляционный суд исходил из того, что прокурором не доказан факт объявления Януковича в международный розыск. Сторона обвинения не предоставила ни справки, ни выписки из базы данных Интерпола, подтверждающие пребывание Януковича в международном розыске, ни следственному судье Печерского районного суда города Киева, ни суду апелляционной инстанции.

Зато, защита Януковича приобщил письмо Интерпола от 25 апреля 2017 года, в котором указано, что по делу Януковича не было внутреннего запроса для объявления его в международный розыск по линии Интерпола.

"Стороной защиты к апелляционной жалобе приобщены письмо Международной организации уголовной полиции (Интерпол) от 25 апреля 2017 за подписью Генерального Секретариата Интерпола, в котором указано, что в отношении Януковича В.Ф. размещалось сообщение Интерпола с «красным углом» но не размещался внутренний запрос с целью объявления его в международный розыск по линии Интерпола", - говорится в сообщении.

Так же отмечается, что судья может рассмотреть ходатайство об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей и выбрать такую ​​меру пресечения в отсутствие подозреваемого, обвиняемого - только в случае, если прокурором будет доказано, что подозреваемый объявлен в международный розыск.

small logo
Info-kurs.com

Наши посты на Facebook

Faces

+1000

Нас уже больше 1000! Новая цель – 5 тыс. подписчиков.

Доказательство факта пребывания в международном розыске возлагается на следователя, прокурора, подавшего ходатайство о применении меры пресечения, и подтверждается соответствующими сведениями (справка, выписка из базы данных Интерпола и т.д.). Сведения об объявлении лица в розыск должны быть внесены в Единый реестр досудебных расследований (ст. 281 УПК Украины).

Реклама

При этом, уголовным процессуальным законодательством Украины понятие "международный розыск" не определено. Основания для признания факта того, что лицо находится в международном розыске, не регламентируются.

Напомним: После побега в 2014 году екс-президента Януковича из страны правоохранители открыли против него до 10 уголовных производств.

Оболонский районный суд Киева признал Януковича виновным в государственной измене и приговорил до13 лет заключения. Приговор пока оспаривается защитой експрезидента.

Киевский апелляционный суд отменил решение о заочном аресте Януковича 16 ноября. Суд первой инстанции будет еще раз просматривать это дело.

Реклама

Telegram subscribe

Комментарии:

Реклама