Политика

В Апелляционном суде объяснили, почему отменили решение об аресте Януковича

Отмену ареста екс-президента Виктора Януковича суд объяснил непредоставлением следствием и прокуратурой документов, подтверждающих его международный розыск

Главная > Политика >

В Апелляционном суде объяснили, почему отменили решение об аресте Януковича

В Апелляционном суде объяснили, почему отменили решение об аресте Януковича
delo.ua
Avatar

Назар Лазебный

Пятница, 20 Ноября 2020, 14:45

Киевском апелляционном суде объяснили, почему отменили решение о заочном аресте беглого экс-президента Виктора Януковича по делу о разгоне Майдана 18-20 февраля 2014 года. Об этом сообщается на сайте суда в пятницу, 20 ноября.

Отмечается, что отменяя постановление следственного судьи Печерского районного суда города Киева, Киевский апелляционный суд исходил из того, что прокурором не доказан факт объявления Януковича в международный розыск. Сторона обвинения не предоставила ни справки, ни выписки из базы данных Интерпола, подтверждающие пребывание Януковича в международном розыске, ни следственному судье Печерского районного суда города Киева, ни суду апелляционной инстанции.

Зато, защита Януковича приобщил письмо Интерпола от 25 апреля 2017 года, в котором указано, что по делу Януковича не было внутреннего запроса для объявления его в международный розыск по линии Интерпола.

"Стороной защиты к апелляционной жалобе приобщены письмо Международной организации уголовной полиции (Интерпол) от 25 апреля 2017 за подписью Генерального Секретариата Интерпола, в котором указано, что в отношении Януковича В.Ф. размещалось сообщение Интерпола с «красным углом» но не размещался внутренний запрос с целью объявления его в международный розыск по линии Интерпола", - говорится в сообщении.

Так же отмечается, что судья может рассмотреть ходатайство об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей и выбрать такую ​​меру пресечения в отсутствие подозреваемого, обвиняемого - только в случае, если прокурором будет доказано, что подозреваемый объявлен в международный розыск.

Доказательство факта пребывания в международном розыске возлагается на следователя, прокурора, подавшего ходатайство о применении меры пресечения, и подтверждается соответствующими сведениями (справка, выписка из базы данных Интерпола и т.д.). Сведения об объявлении лица в розыск должны быть внесены в Единый реестр досудебных расследований (ст. 281 УПК Украины).

При этом, уголовным процессуальным законодательством Украины понятие "международный розыск" не определено. Основания для признания факта того, что лицо находится в международном розыске, не регламентируются.

Напомним: После побега в 2014 году екс-президента Януковича из страны правоохранители открыли против него до 10 уголовных производств.

Оболонский районный суд Киева признал Януковича виновным в государственной измене и приговорил до13 лет заключения. Приговор пока оспаривается защитой експрезидента.

Киевский апелляционный суд отменил решение о заочном аресте Януковича 16 ноября. Суд первой инстанции будет еще раз просматривать это дело.

Telegram
Оперативные новости 🎉

Дарим билеты в кино своим пидписчикам!

Последние новости

Швейцария заморозила деньги "семьи" Януковича ещё на год Национальный банк Украины обновил перечень системно важных банков Запроси СБУ о международной правовой помощи в деле Шария Список ожидания на вакцинацию от ковида формируют с помощью приложения "Действие" Зеленский анонсировал создание "Суда в смартфоне" Попытки России легитимизировать привлечение российских "миротворцев" в Донбассе Нацсовет проверит НАШ из-за высказываний о лидере С14 и брифинга Рабиновича Коронавирус. В Украине снизилось число заболевших за сутки, количество тестов возросло Задержка выплат пособий по безработице. Кабмин хочет выделить дополнительно 3,5 млрд Растаможка евроблях. Зеленский назвал принятый законопроект