Политика

Украина в ОБСЕ рассказала о провокациях российских наемников в отношении военных ВСУ

В пятницу, 23 октября, состоялось заседание Форума безопасности сотрудничества ОБСЕ, на котором представители стран участниц форума были проинформированы об активизации провокационных мер российской стороны на Донбассе.

8

SHARES

Fb share Tw share Ln share Tg share Po share Mail share

Вооруженные формирования Российской Федерации на Донбассе активизировали провокационные меры, нацеленные на обвинения ВС Украины в нарушении режима "тишины". О провокационных тактиках, применяемых российской стороной на Донбассе, украинская миссия при ОБСЕ проинформировала государства-участники во время заседания Форума безопасности и сотрудничества ОБСЕ в пятницу, 23 октября.

Украина в ОБСЕ рассказала о провокациях  российских наемников в отношении военных ВСУ

В качестве примера одной из недавних провокаций со стороны российских оккупационных войск украинская сторона привела инцидент с обстрелом у Зайцево, который состоялся 13 октября - за день до заседания Трехсторонней контактной группы (ТКГ). Ночью около 01.00 произошел минометный обстрел (всего 6 выстрелов) наблюдательного поста подразделения ВСУ в районе н.п. Зайцево. Утром украинскими военными во время осмотра позиций было обнаружено шесть неразорвавшихся 82-мм мин. Одна из них находилась непосредственно на территории наблюдательного поста, остальные пять - на расстоянии примерно 50-100 м отнего на восток, в труднодоступном месте.

"Согласно имеющейся у нас информации, перед обстрелом было слышно звук работы двигателя грузового автомобиля, который подъезжает к позициям российских оккупационных войск. После окончания обстрела автомобиль поехал в обратном направлении. Очевидно, миномет для обстрела был привезен на автомобиле и после обстрела тем же автомобилем забрали с позиций ", - проинформировал иностранных дипломатов заместитель Постоянного представителя Украины при международных организациях в Вене Игорь Лоссовский.

В выступлении украинская делегация в ОБСЕ также обратила внимание государств-участников на то, что, начиная с сентября 2020 года, со стороны вооруженных формирований РФ наблюдается активное использование механизма прекращения огня в собственных целях и введение в заблуждение СММ ОБСЕ, которая привлекается в таких случаях как посредник.

Примером применения такой провокационной тактики Украинская делегация в ОБСЕ привела ситуацию от 12 октября, когда российская сторона обвинила ВСУ в минометном обстреле гражданских работников, выполнявших ремонтно-восстановительные работы на контактной сети железнодорожного перегона н.п.Донецк - ст.Донецк-Северный - н .п.Ясиноватая.

small logo
Info-kurs.com

Наши посты на Facebook

Faces

+1000

Нас уже больше 1000! Новая цель – 5 тыс. подписчиков.

По словам Лоссовского, украинской стороной еще 16 сентября были предоставлены гарантии безопасности на проведение указанных ремонтно-восстановительных работ, и их нарушение со стороны ВСУ исключается, поскольку "никакой угрозы жизни украинским военным указанные работы не создавали, и ситуация контролировалась представителями наблюдательных групп СЦКК". Однако 12 октября в 12.12 российские вооруженные формирования осуществили запрос в СММ ОБСЕ на внедрение режима тишины в связи с якобы обстрелом депо, расположенного на временно оккупированной территории, тремя минами со стороны Авдеевки.

Реклама

"Украинская сторона использовала все имеющиеся средства и осуществила немедленную проверку факта заявленного обстрела. Было установлено, что подразделение ВСУ на передовой позиции действительно зафиксировал звук от взрывов в указанном районе, которые, впрочем, были оценены как результат подрывов инженерных боеприпасов на временно оккупированной территории", - заявил заместитель главы миссии Украины при ОБСЕ.

Еще одна тактика обвинения ВС Украины в нарушении перемирия со стороны оккупантов предусматривает реальный обстрел собственных позиций и позиций ВСУ в ночное время. После этого со стороны российских оккупационных сил делается опять запрос на тишину, а в подконтрольном информационном пространстве распространяются обвинения украинских военных в нарушении режима прекращения огня.

Пример такой провокации на основе выводов из анализа данных ежедневного отчета СММ ОБСЕ также были приведены украинской делегацией во время заседания Форума безопасности сотрудничества ОБСЕ в среду.

В Таблице нарушений режима прекращения огня, которая содержится в отчете Миссии от 16 октября 2020 №247 / 2020, было отмечено полный перечень нарушений, зафиксированных за предыдущий отчетный период камерами СММ ОБСЕ, которые расположены в н.п.Авдеевка (17 км к северу от Донецка) и на Донецкой фильтровальной станции (15 км к северу от Донецка). На основании данных Таблицы было выяснено, что район огневых позиций, с которых велся огонь (12 выстрелов) вечером 14 октября (начиная с 23.31) и ночью 15 октября (до 01.57), находился на временно оккупированной территории - на расстоянии от 500 до 1000 м южнее камеры на Донецкой фильтровальной станции, установленной на неподконтрольныой правительству Украины территории.

Было определено, что район, где зафиксированы 19 разрывов снарядов, также находится на оккупированной территории и оборудован системой инженерных укреплений российских оккупационных сил. Отдельные два разрыва снарядов, которые были зафиксированы камерами СММ, происшедших на местности, которую занимают передовые подразделения ВС Украины. Причем камеры не фиксировали вспышки дульного пламени (выстрелы) на территории Украинских подразделений, свидетельствует, что огонь с их стороны не открывался.

Реклама

"Обращает на себя внимание и тот факт, что российские оккупационные войска именно в это время (00.10) обратились к СММ ОБСЕ с инициативой введения режима" тишина ", обвиняя ВС Украины в обстреле их позиций из минометов 82 мм калибра", - отметил во время презентации российской провокации Игорь Лоссовский.

В четверг, 22 октября, на Донбассе зафиксировали пять нарушений договоренностей от 22 июля.

Telegram subscribe

Комментарии:

Реклама