Политика

Украина может стать предметом торга между Россией и США, если не будет «играть свою игру» - Климкин

«Наш шанс, лучшая помощь и лучшая союзническая взаимодействие с Байденом - это перезагрузить эту страну», - заявил бывший министр иностранных дел Павел Климкин

Главная > Политика >

Украина может стать предметом торга между Россией и США, если не будет «играть свою игру» - Климкин

Украина может стать предметом торга между Россией и США, если не будет «играть свою игру» - Климкин
atr.ua
Avatar

Александр Талов

Четверг, 21 Января 2021, 11:30

Украина может стать предметом торга между Россией и США для более выгодной геополитической сделки, если у неё будет собственной стратегии и она не будет "играть свою игру", заявил бывший министр иностранных дел Павел Климкин во время спецефира "Радио Свобода", посвященного инаугурации 46-го президента США Джо Байдена.

"Существует (риск стать предметом торга - ИК), если мы не будем играть свою игру, если мы позволим понять, что у нас нет ни видения, ни стратегии, ни реальной политической воли ее реализовать. Тогда шанс на то, что нами будут играть, конечно, к сожалению, есть", - сказал Климкин.

"Наш шанс, на лучшую помощь и лучшее союзническое взаимодействие с Байденом - это перезагрузить эту страну ..., реально перезагрузить во всем: как работает наша демократия, как работает верховенство права, как работает экономика; стать страной, которую ценили не потому, что она геополитически где расположена, а ценили за то, что здесь есть нация и люди",- добавил экс-министр.

По его словам, важно, чтобы между президентами США и Украины Джо Байденом и Владимиром Зеленским выстроилось доверие. В то же время Климкин добавил, что новая администрация будет строить отношения со всем украинским обществом.

"Часто спрашивают, какими будут отношения между Байденом и Зеленским. Это, конечно, очень важно построить хоть какое-то доверие между ними, но еще более важно: эта администрация 100 процентов будет строить отношения со всем обществом: гражданское общество, бизнес, это будет таки широкий подход, и поэтому это будет действительно сотрудничество с Украиной и украинцами , и этот шанс нельзя упустить", - подчеркнул он.

Между тем, президент Украины Владимир Зеленский заявил, что хочет пригласить Джо Байдена посетить Украину.

"Наблюдаю за инаугурацией нового президента США ... Буду рад пригласить Джо Байдена в знаменитый Киев. Уверен, что наши отношения улучшатся",- написал Зеленский в Тwitter 20 января.

Напомним: 20 января Джо Байден принял присягу на посту президента США, Камала Харрис - в должности вице-президента.

Байден шесть раз бывал с визитами в Украине.

Джо Байден не раз подчеркивал необходимость проведения реформ в Украине. Во время одного из официальных визитов в Украину он сказал украинцам: "Помогите нам помочь вам".

Во время недавних слушаний в комитете по иностранным делам Сената кандидат на должность государственного секретаря США Энтони Блинкен выступил за предоставление Украине военной помощи и содействия в борьбе с коррупцией. Ожидается, что уже к концу недели Блинкена утвердят в должности председателя Государственного департамента США.

Среди чиновников новой администрации, которые тем или иным образом будут отвечать за политику в отношении России, есть несколько ветеранов из администрации президента Барака Обамы - тех времен, когда Белый дом значительно резче относился к Москве, чем во времена президенства Дональда Трампа.

Среди них - выдвиженец на пост директора ЦРУ Уильям Бернс, который был послом США в России в 2005-2008 годах и был вторым человеком в Государственном департамента в 2011-2014 годах при президентстве Обамы.


Telegram
Оперативные новости 🎉

Дарим билеты в кино своим пидписчикам!

Последние новости

Коронавирус. В Украине снизилось число заболевших за сутки, количество тестов возросло Задержка выплат пособий по безработице. Кабмин хочет выделить дополнительно 3,5 млрд Растаможка евроблях. Зеленский назвал принятый законопроект Средние цены на вакцины против COVID-19: Сколько заплатит Украина? Компании Коломойского и Ахметова просят запретить импорт электроэнергии из России ЕС и ВОЗ объединят усилия для проведения вакцинации против COVID-19 в Украине ОАСК отменил переименование Московского проспекта и нескольких улиц в Киеве НАБУ расследует возможное завышение стоимости при закупке вакцин против COVID-19 В здании в центре Киева полиция изъяла оружие и гранаты. Зеленский подписал закон о «инвестиционных нянях» для проектов от 20 миллионов евро