Экономика

Космическое инвестиционное будущее Украины

Мировой космический рынок оценивается 400 млрд долларов. На каждый вложенный доллар можно получить 7 долл прибыли.

8

SHARES

Fb share Tw share Ln share Tg share Po share Mail share

На сегодняшний момент космическая отрасль в Украине занимает далеко не передовые позиции из-за отсутствия государственной поддержки отрасли.

Космическое  инвестиционное будущее Украины

Delo.ua

Сколько денег из бюджета выделяется на космическую отрасль

  • В 2018 году - 50 млн гривен было выделено конструкторское бюро "Южное".
  • В 2019 году - в космическую отрасль из бюджета не было выделено ни копейки.
  • В 2020 году - было выделено из бюджета 614,3 млн гривен в соответствии с законопроектом №2000 "О государственном бюджете Украины на 2020 год".

Сектор пусков космических ракет, в которых наша страна может участвовать, составляет 10%. Украина может интегрироваться в мировую космическую индустрию благодаря патентам на некоторые технологии ракетостроения и наличия квалифицированных кадров в государстве.

В современном мире SpaceX Илона Маска и Blue Origin Джефри Безоса успешно конкурируют в освоении космического мирового пространства с государственными гигантами. Участие частного бизнеса в космических технологиях делает их дешевле и доступнее.

Украина вполне может вступить на путь создания частных аэрокосмических компании, ведь она является родиной нескольких передовых аэрокосмических конструкторских бюро и производственных мощностей, которые берут истоки еще с начального этапа ракетостроения и развития авиационных технологий.

small logo
Info-kurs.com

Наши посты на Facebook

Faces

+1000

Нас уже больше 1000! Новая цель – 5 тыс. подписчиков.

Главное преимущество Украины - ее принадлежность к десяти странам, которые могут иметь полный цикл производства космических продуктов. С 2014 года Украина отказалась от одного из главных заказчиков, России, и потеряла большую долю рынка. Впрочем, за последние годы стране удалось изменить вектор своей космической деятельности.

Реклама

Теперь государство активно сотрудничает с NASA и стремится получить членство в Европейском космическом агентстве. Результатом сотрудничества с NASA стал запуск ракеты Antares с двигателем, произведенным на украинском заводе "Южмаш".

В США состоялся запуск ракетоносителя Antares, собранного с участием специалистов украинского КБ "Южное". Он доставит на Международную космическую станцию ​​груз. Пуск был осуществлен с космодрома на острове Уоллопс, штат Вирджиния.

Частный рынок космоса в Украине

На сегодня в Украине космическая деятельность, а именно испытания и производство ракет-носителей могут совершать только государственные компании.

Но 13 сентября Верховная Рада Украины приняла в первом чтении за основу законопроект №1071 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно государственного регулирования космической деятельности". Основной целью законопроекта является открытие космоса для частных компаний.

Реклама

За 2019 год Украиной было реализовано космической продукции более чем 2 млрд грн, космической продукции из которых 80% - на экспорт. В мире нас знают и ценят, а привлечение частных инвестиций в сектор открывает путь в космос для украинских астронавтов.

Ярким примером является украинский-американская компания Firefly Aerospace, которая в конце 2020 готовит запуск собственной космической ракеты. Firefly - частная аэрокосмическая компания, зарегистрированная в США. В 2016 году ее выкупил и перезапустил выходец из Запорожья Максим Поляков.

Максим Поляков, Firefly Космический бизнес - это бизнес политический и ему нужна государственная поддержка

Firefly Aerospace вошла в список из девяти компаний программы NASA CLPS, получила запускать ракеты с мыса Канаверал и с базы Ванденберг, заключила ряд соглашений, в частности с Airbus. Стоимость запуска Alfa сравнению с предложениями конкурентов выглядит привлекательно - 15 млн долл.

Реклама

Хотя главный офис Firefly Aerospace - в США, большинство ее сотрудников - выходцы из Украины. Команда разработчиков работает в R & D-офисе в Днепре.

В начале июня 2018 Firefly заключила соглашение о предоставлении услуг (LSA) с Surrey Satellite Technology Limited (SSTL), согласно которой с 2020 года по 2022 Firefly выполнит для SSTL около шести запусков Alpha.

Также в Украине работает команда разработчиков компании Skyrora, специализирующаяся на предоставлении пусковых услуг по доставке грузов на орбиту. Исследовательский центр компании расположен в Днепре, а пусковую площадку - в Шотландии. Скоро Skyrora сможет запускать ракетоносители с британской территории.

Среди перспективных начинаний - украинский проект VRD-space. Это совершенно новый тип вакуумно-реактивных двигателей для космических аппаратов. Они работают только на электрической энергии и имеют очень большой ресурс.

Реклама

Приведенные примеры успешных космических R & D-центров по отечественной пропиской и иностранным финансированием - это часть огромного потенциала украинских разработчиков космической техники.

Перед нашей страной стоит сложный вызов - не потерять достижения и перезапустить отрасль. Мировые тенденции свидетельствуют, что будущее - за "частным" космосом. Это не только престиж страны, но и чрезвычайно прибыльный бизнес.

Потенциал, Украина интересна для иностранных инвесторов, и мы ожидаем дальнейшее наращивание объема частных инвестиций в аэрокосмическую отрасль.

Напомним: Владелец аэрокосмической компании Firefly Aerospace Макс Поляков опубликовал фотографию украинско-американской ракеты "Alpha".Бизнесмен опубликовал фотографию ракеты на своей странице в Facebbok.

Реклама

Telegram subscribe

Комментарии:

Реклама