Хроника

Требую от белорусской стороны как можно быстрее вернуть украинцев домой – Денисова

Украинский омбудсмен Людмила Денисова обратилась к председателю Комиссии по правам человека в Беларуси с просьбой обеспечить надлежащую правовую защиту двум задержанным во время акций массовых протестов в Беларуси, украинским волонтерам Евгению Васильеву и Константину Реуцкому, а также двум другим гражданам Украины. Об этом 13 августа она написала в Telegram.

Главная > Хроника >

Требую от белорусской стороны как можно быстрее вернуть украинцев домой – Денисова

Требую от белорусской стороны как можно быстрее вернуть украинцев домой – Денисова
Avatar

Мария Куренко

Четверг, 13 Августа 2020, 16:34

Также призываю Верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет, президента Международного комитета Красного креста Петера Маурера, Председателя ОБСЕ Эдди Раму и другие международные правозащитные организации содействовать обеспечению правовой защиты задержанным гражданам Украины.

Кроме того, сразу после задержания, я обратилась к Чрезвычайному и Полномочному послу Украины в Республике Беларусь Игорю Кизима с просьбой установить их местонахождение и проверить, применялась к гражданам Украины физическая сила или психологическое давление со стороны правоохранительных органов Беларуси, – написала Денисова.

Также она подчеркнула, что согласно Венской конвенции о консульских отношениях власти Беларусии должны немедленно после задержания сообщить дипломатическим представителям Украины о местонахождении наших сограждан и предоставить доступ для непосредственного общения с ними.

Требую от белорусской стороны как можно быстрее вернуть украинцев домой. В то же время присоединяюсь к призывам Министерства иностранных дел Украины и прошу граждан Украины пока воздержаться от поездок в Беларусь, - подчеркнула Денисова.

Напомним, что в Беларуси пятые сутки продолжаются протесты. Есть раненые и погибшие. Силовиками применялись светошумовые гранаты, слезоточивый газ, резиновые пули.

В Минске задержали политического обозревателя Белорусской службы «Радио Свобода» Виталия Цыганкова и его жену Ольгу.

10 августа сотрудники правоохранительных органов Белоруссии задержали журналиста информационного агентства Associated Press, Украинца Мстислава Чернова, корреспондентов Daily Storm Антона Старкова и Дмитрия Ласенко и журналиста Медузы Максима Солопова. Им также нанесли физические травмы.

7 августа в Минске задержаны журналистов телеканала «Настоящее время».

Telegram
Оперативные новости 🎉

Дарим билеты в кино своим пидписчикам!

Последние новости

Швейцария заморозила деньги "семьи" Януковича ещё на год Национальный банк Украины обновил перечень системно важных банков Запроси СБУ о международной правовой помощи в деле Шария Список ожидания на вакцинацию от ковида формируют с помощью приложения "Действие" Зеленский анонсировал создание "Суда в смартфоне" Попытки России легитимизировать привлечение российских "миротворцев" в Донбассе Нацсовет проверит НАШ из-за высказываний о лидере С14 и брифинга Рабиновича Коронавирус. В Украине снизилось число заболевших за сутки, количество тестов возросло Задержка выплат пособий по безработице. Кабмин хочет выделить дополнительно 3,5 млрд Растаможка евроблях. Зеленский назвал принятый законопроект