Требую от белорусской стороны как можно быстрее вернуть украинцев домой – Денисова

Главная · Зарплаты ·

Требую от белорусской стороны как можно быстрее вернуть украинцев домой – Денисова

Украинский омбудсмен Людмила Денисова обратилась к председателю Комиссии по правам человека в Беларуси с просьбой обеспечить надлежащую правовую защиту двум задержанным во время акций массовых протестов в Беларуси, украинским волонтерам Евгению Васильеву и Константину Реуцкому, а также двум другим гражданам Украины. Об этом 13 августа она написала в Telegram.

0

SHARES

Fb share Tw share Ln share Tg share Po share Mail share

Также призываю Верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет, президента Международного комитета Красного креста Петера Маурера, Председателя ОБСЕ Эдди Раму и другие международные правозащитные организации содействовать обеспечению правовой защиты задержанным гражданам Украины.

Требую от белорусской стороны как можно быстрее вернуть украинцев домой – Денисова

Кроме того, сразу после задержания, я обратилась к Чрезвычайному и Полномочному послу Украины в Республике Беларусь Игорю Кизима с просьбой установить их местонахождение и проверить, применялась к гражданам Украины физическая сила или психологическое давление со стороны правоохранительных органов Беларуси, – написала Денисова.

Также она подчеркнула, что согласно Венской конвенции о консульских отношениях власти Беларусии должны немедленно после задержания сообщить дипломатическим представителям Украины о местонахождении наших сограждан и предоставить доступ для непосредственного общения с ними.

Требую от белорусской стороны как можно быстрее вернуть украинцев домой. В то же время присоединяюсь к призывам Министерства иностранных дел Украины и прошу граждан Украины пока воздержаться от поездок в Беларусь, - подчеркнула Денисова.

Напомним, что в Беларуси пятые сутки продолжаются протесты. Есть раненые и погибшие. Силовиками применялись светошумовые гранаты, слезоточивый газ, резиновые пули.

В Минске задержали политического обозревателя Белорусской службы «Радио Свобода» Виталия Цыганкова и его жену Ольгу.

10 августа сотрудники правоохранительных органов Белоруссии задержали журналиста информационного агентства Associated Press, Украинца Мстислава Чернова, корреспондентов Daily Storm Антона Старкова и Дмитрия Ласенко и журналиста Медузы Максима Солопова. Им также нанесли физические травмы.

7 августа в Минске задержаны журналистов телеканала «Настоящее время».

Комментарии: