Политика

Трамп опубликовал видеообращение, в котором осудил насилие, но не упомянул о голосовании за импичмент

«Я хочу предельной ясности: я безоговорочно осуждаю насилие, которое мы увидели на прошлой неделе. В нашей стране ... нет места насилию и вандализму », - заявил Трамп

Главная > Политика >

Трамп опубликовал видеообращение, в котором осудил насилие, но не упомянул о голосовании за импичмент

Трамп опубликовал видеообращение, в котором осудил насилие, но не упомянул о голосовании за импичмент
rbc.ru
Avatar

Александр Талов

Четверг, 14 Января 2021, 12:45

Действующий президент США Дональд Трамп опубликовал видеообращение, в котором осудил насилие в Капитолии неделю назад, но не упомянул о голосовании за импичмент, объявленный ему Палатой представителей.

Заявление появилось в Твиттере и Ютубе Белого дома 13 января вечером, в то время, когда спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси подписывала статью импичмента, одобренную большинством голосов законодателей.

В единой статье импичмента Трампа обвиняют в призыве к мятежу.

За объявление импичмента проголосовали:

  • 222 демократов;
  • 10 членов Республиканской партии.
  • Против выступили 197 республиканцев.

Принципиальное значение импичмента Трампа заключается в том, что в этом случае он не сможет больше баллотироваться на пост президента.

Таким образом, Дональд Трамп стал первым американским президентом, которому импичмент был объявлен дважды. Впервые это произошло 18 декабря 2019, тогда Палата представителей проголосовала за импичмент Трампу по статье "превышение полномочий" по просьбе к украинской власти расследовать деятельность семьи Джо Байдена, ныне избранного президента США. Однако Сенат в 2020 году Трампа оправдал.

"Я хочу быть предельно ясен. Я осуждаю насилие, произошедшее на прошлой неделе (в Капитолии - ИК). Жестокости не место в нашей стране. (...) Никто из моих истинных сторонников не может быть причастен к политическому насилию, ни один мой истинный сторонник не может поддерживать неуважение к правоохранительным органам или нашему великому американскому флагу, ни один из настоящих моих сторонников не может обижать своих сограждан", - сказал Трамп в видеообращении.

Окончательное решение по вопросу об отстранении президента от власти принимает Сенат. Он вряд ли возьмется за рассмотрение дела об импичменте к президентской инаугурации Джо Байдена, которая пройдет 20 января.

Вице-президент США Майк Пенс 12 января объявил, что не намерен начинать процесс отстранения президента Дональда Трампа от власти на основании полномочий, предоставленных ему 25-й поправкой к конституции страны.

Байден после голосования по импичменту обнародовал заявление, но он не высказывал мнения относительно того, должен ли Сенат осудить Трампа.

Вместо этого Байден выразил надежду, что Сенат сможет удержать баланс между процессом импичмента и "другими неотложными делами", такими как дополнительные меры по борьбе с COVID-19 и выдвинутые им кандидатуры на ключевые руководящие должности.

В заявлении Байден обвинил Трампа в "вооруженном восстании" и указал, что "виновные должны нести ответственность" за "беспрецедентное нападение на нашу демократию".

В своем видео Трамп повторил предостережение против насилия в Вашингтоне и других регионах страны 20 января - в день, когда Байден принесет присягу.

Напомним: Как сообщал ранее ИК, Трамп отказался признать победу кандидата от Демократической партии Байдена в президентских выборах США, состоявшихся 3 ноября. Он неоднократно заявлял о масштабном мошенничестве, не предоставляя никаких доказательств. Команда юристов Трампа и его сторонники подали около 60 судебных исков, требуя пересчитать голоса в нескольких штатах, но почти все они были отклонены федеральными или судами отдельных штатов. Два иска отклонил Верховный суд. Представители избирательной комиссии и Министерства юстиции заявили, что слова Трампа необоснованны.

На митинге в Вашингтоне 6 января Трамп вновь заявил, что "выборы были украдены". После его выступления несколько сотен сторонников Трампа ворвались в здание Капитолия во время совместного заседания обеих палат Конгресса, на котором должны были утвердить итоги выборов. Законодателей в срочном порядке эвакуировали из здания. Во время штурма Капитолия погибли пять человек.

Через несколько часов после захвата здания Конгресс окончательно подтвердил победу Байдена на президентских выборах США. Его инаугурация состоится 20 января.

Telegram
Оперативные новости 🎉

Дарим билеты в кино своим пидписчикам!

Последние новости

Коронавирус. В Украине снизилось число заболевших за сутки, количество тестов возросло Задержка выплат пособий по безработице. Кабмин хочет выделить дополнительно 3,5 млрд Растаможка евроблях. Зеленский назвал принятый законопроект Средние цены на вакцины против COVID-19: Сколько заплатит Украина? Компании Коломойского и Ахметова просят запретить импорт электроэнергии из России ЕС и ВОЗ объединят усилия для проведения вакцинации против COVID-19 в Украине ОАСК отменил переименование Московского проспекта и нескольких улиц в Киеве НАБУ расследует возможное завышение стоимости при закупке вакцин против COVID-19 В здании в центре Киева полиция изъяла оружие и гранаты. Зеленский подписал закон о «инвестиционных нянях» для проектов от 20 миллионов евро