Мэр Черкасс между Зеленским и Коломойским

Главная · Рейтинги ·

Мэр Черкасс между Зеленским и Коломойским

Еще во время пресс-конференции по случаю первого года работы на посту президента Владимир Зеленский назвал мэра Черкасс «бандитом», а тот в ответ записал видеообращение и обнародовал его на своей странице в сети Facebook.

0

SHARES

Fb share Tw share Ln share Tg share Po share Mail share

Это было только в мае. Неудивительно, что президент предоставил столько внимания, еще и наградил достаточно оскорбительным эпитетом, городского голову далеко не самого мощного областного центра Украины.

Мэр Черкасс между Зеленским и Коломойским

Если точно, то на знаковой пресс-конференции Зеленский сказал так: «Мэр имеет 19 уголовных производств. Кто это? Я за один стол с такими бандитами не сяду». С тех пор мэр Черкасс Анатолий Бондаренко, который недавно уже зарегистрировался кандидатом на эту же должность, практически не выбывает из информационного пространства. Многие из его соперников-кандидатов только начинают информационную кампанию.

Бондаренко ведет себя очень уверенно, возможно, даже самоуверенно. Среди местных журналистов рассказывают, что мэр даже отказался от рекламных услуг одного из местных телеканалов. Все свои видео преподает в Telegram канал и Facebook. Мол, там их видят больше людей, чем увидели на ТВ.

Реклама

Кроме публичного спора с президентом, городской голова выкинул еще одну «фишку» - он внезапно изменил партию «Родина», с которой был много лет, на партию «За будущее». Правда, до этого он еще появился на съезде партии «Предложение». Однако остановился все же на политсиле, за которой стоит Игорь Коломойский. Так Бондаренко стал узнаваемым лицом партии «За будущее» на Черкасщине.

Учитывая, что этот бренд для Черкащины, как и для всей Украины, новый, можно предположить, что именно на персоне Бондаренко держится ее рейтинг.

«За будущее» - лидеры

Результаты опроса, проведенного Социологической группой «Рейтинг» в течение 10-15 сентября среди жителей Черкасской области, показали, что лидерами в рейтинге партий в областной совет является именно «За будущее», которую готовы поддержать 21,5% тех, кто будет голосовать и определился с выбором, и партия «Слуга народа» с показателем 20,5%. За «Родину» намерены проголосовать 12,1%, за «Евросолидарнисть» - 9,3%, за партию «Черкасчане» - 8,7%, за «Радикальную партию» - 6,1%.

Реклама

В рейтинге в городской совет Черкасс «За будущее» лидирует с куда большим отрывом. Ее поддерживают 32,9% среди тех, кто будет голосовать и определился с выбором. За «слуг», которые идут вторыми, - 13,3%. Среди кандидатов в мэры лидирует Бондаренко: 56,5% среди тех, кто будет голосовать и определился с выбором. 12,3% готовы поддержать Виталия Ильченко от партии «Слуга народа», 9,9% - Виктора Евпак от партии «Голос», 6,2% - Сергей Кудактин от партии «Европейская солидарность», и 5,5% - Дмитрия Кухарчука от партии «Национальный корпус».

Выбор новой партии в команде Бондаренко (те, с кем удалось пообщаться) объясняют желанием иметь надежный патронат. «Батькивщина» могла бы не суметь защитить результаты выборов. «Слуги» же изначально не предлагали мэру сотрудничество. Коломойский - это именно та фигура, в которой можно искать защиты, если оппоненты подвергнут сомнению результаты выборов. И такой сценарий в Черкассах хорошо известен.

В 2012 году на выборах народных депутатов по округу №194 с центром в Черкассах победил представитель «Батькивщины» Николай Булатецкий, у которого был разрыв с ближайшей соперницей Валентиной Жуковской (ее связывали с Дмитрием Фирташем) в 12373 голоса. В общем Булатецкого поддержали почти 41% избирателей. Он уже не первый раз баллотировался в Верховную Раду, но по округу все равно назначили перевыборы. Поэтому большой процент голосов в украинских реалиях не всегда может быть аргументом для победы.

- Давайте будем откровенны: я уже 5 лет не занимался партией, а занимался городом. Только формально состоял в партии, - говорит Бондаренко в ответ на вопрос о причинах изменения партии.

- Когда я стал мэром, то говорил, что буду именно за город думать, а не за партию. Сейчас понятно, что политическая конъюнктура, и я веду свою команду в горсовет, построенная исключительно на местных политических принципах.

Учитывая, что рейтинг показывает прохождения его политсилы в городской совет, спрашиваем, с кем он готов объединяться.

- За хорошие дела мы готовы объединиться со всеми, когда надо спасать страну, работать на благо города. Но по определенным делам, неправильным и неконституционным решениям, то готовы со всеми спорить и выступать в оппозиционно.

Близкий соратник мэра Черкасс, который сейчас присоединился к партии «За будущее», замечает, что изнутри незаметно, чтобы эта партия каким-то образом была связана со «слугами» (в Киеве уже идут разговоры о будущей коалиции «слуг» и группы « за будущее» в парламенте. Обе стороны в личных разговорах такой вариант, по крайней мере, не отрицают резко - ред.). Кроме того, по его убеждению, сотрудничать со «слугами» вообще невозможно из-за отсутствия у них какой-либо стратегии работы.

- В партии «За будущее» Бондаренко представил людей, которые уже создали себя сами: чиновники, владельцы бизнеса, директора заводов. Там нет фотографов, водителей, случайных людей, как это формировалось у «слуг». Если молодой человек, то это студенческий лидер, а не просто красивая девушка. Поэтому не скажу, что это вторая колонна «слуг». «За будущее» - это заявка на совершенно самостоятельную политическую силу под будущие парламентские выборы, - говорит источник.

Изменение риторики

В то же время Сергей Одарич, который два срока отбыл мэром Черкасс, отмечает, что словесный весенний пинг-понг между президентом Зеленским и городским головой Бондаренко был всего лишь «политической комбинацией», разыгранной Офисом президента и «слуг народа».

- Думаю, это была четкая договоренность, что Зеленский со своей политсилой поддержат Бондаренко. Именно поэтому появилась резкая реакция Зелинского и Авакова на карантинные мероприятия в городе, тогда было появление Бондаренко на съезде «Предложения» (которая действительно является оппозиционной партией мэров к президенту), а за несколько дней присоединения Анатолия Бондаренко в партию «За будущее ».

А ведь проект, который полностью согласован с Зеленским. Политсилы идти параллельными колоннами, чтобы в советах формировать большинство. Потому что все равно во всех местных советах создавать коалиции, поэтому надо заводить несколько колонн. В Черкассах будут заходить такие колонны как «слуги», «За будущее» и колонна «Батькивщины». И на базе этих сил будет делаться коалиция, - говорит Сергей Одарич. - Что касается мнения, якобы Бондаренко ищет защиты у Коломойского, то вспомню свои выборы. Мы делегировали представителей во все избирательные комиссии и ставили наблюдателей на каждый участок, не давая никому фальсифицировать. Ничего сложного в этом нет. Если ты претендуешь на роль политика национального уровня, то должен иметь команду, которая бы защищала голоса.

В штабах некоторых партий конкурентов городского головы признают, что отрыв у него на нынешних выборах велик. Одной из причин называют слив «слугами» из Киева черкасского округа. Мол, если от «слуг» и борется кандидат в мэры Виталий Ильченко, то делает это самостоятельно и без поддержки из Киева. Ведь на самом деле на его победу команда президента не рассчитывает.

Недавно заметно и изменение риторики Бондаренко как кандидата в мэры. Уже нет публичного противостояния с президентом Зеленским. И к кандидатам от «слуг» Ильченко у Бондаренко претензий немного.

Так или иначе, но учитывая нынешнюю партийность Бондаренко, уровень его оппозиционности к центральной власти, конечно же, будет согласовываться с Коломойским. Поэтому в нынешней ситуации Бондаренко может стать просто разменной монетой в еще большей политической игре на уже национальном уровне. Сможет ли он гнуть свою политическую линию или нет, уже зависит от самого Бондаренко, известный своим высказыванием: «Я - Толя-металлист благодаря своему железному характера. Да, я - железка». В 2015 году после дебатов между тогдашними еще кандидатами на должность городского головы Сергея Одарича и Анатолием Бондаренко эти слова еще долго цитировали и СМИ и пользователи социальных сетей.

Пять лет каденции мэра показали, что железного характера мало. Нужно также иметь в кого опереться, чтобы давить на те или иные рычаги. Это бывает рискованно. В том числе и в Черкассах, где за последние пять лет расстреляли депутата горсовета, и.о. главы Департамента ЖКХ Михаила Бинусова, убили депутата областного совета Сергея Гуру, избили и ограбили депутата горсовета Павла Карася, сожгли машину секретаря горсовета Ярослава Нищика, а также произошло покушение на убийство заместителя мэра Черкасс Юрия Ботнара. Возможно, что Анатолию Бондаренко действительно лучше иметь мощное покровительство в виде Коломойского. Иногда в украинской политике лучше немного поступиться собственными полномочиями, но обеспечить надежный тыл.

Комментарии:

Реклама