Хроника

В остановленных уголовных производствах НАБУ фигурируют судьи КСУ

Глава НАБУ Артём Сытник сообщил, что в уголовных делах Национального антикоррупционного бюро, которые пришлось остановить из-за решения КС , фигурируют и судьи Конституционного суда.

3

SHARES

Fb share Tw share Ln share Tg share Po share Mail share

Судьи Конституционного суда фигурируют в уголовных процессах Национального антикоррупционного бюро, остановленных из-за решения КСУ. Об этом сообщил директор НАБУ Артем Сытник в интервью «Радио Свобода» в пятницу, 30 октября.

В остановленных уголовных производствах НАБУ фигурируют судьи КСУ

Пресс-служба НАБУ

"В первую очередь, среди производств фигурируют судьи Конституционного суда, которые принимали это решение. Это не первое решение, которое направлено против антикоррупционной инфраструктуры, но первое, когда судьи явно действовали в состоянии реального конфликта интересов. Фактически часть этих дел касается судей Конституционного суда. Судьи, приняли решение о себе, фактически отменили ответственность за ту статью, по которой они потенциально могли быть привлечены к уголовной ответственности", - сказал глава НАБУ.

Сытник не назвал конкретных фамилий судей КСУ, фигурирующих в делах НАБУ, но отметил, что в отношении этих судей НАПК провело полную проверку.

"НАПК проводило полную проверку судей Конституционного суда. И у нас уже был один вывод о наличии в действиях одного судьи Конституционного суда состава преступления, предусмотренного статьей 366-1, и по этому выводу НАБУ зарегистрировало уголовное производство",- сказал Артем Сытник.

Напомним: 27 октября КСУ признал неконституционной уголовную ответственность за ложные данные в декларациях и отменил ряд полномочий НАПК. В результате решения суда НАПК закрыло реестр электронных деклараций.

29 октября президентом Владимиром Зеленским срочно было созвано СНБО. После этого Кабмин разблокировал работу реестра электронных деклараций, а Зеленский подал в ВР законопроект "О восстановлении общественного доверия к конституционному судопроизводству", согласно которому прекращаются полномочия действующего состава КСУ.

small logo
Info-kurs.com

Наши посты на Facebook

Faces

+1000

Нас уже больше 1000! Новая цель – 5 тыс. подписчиков.

НАПК начало публикацию перечня лиц - как действующих, так и бывших должностных лиц, которые уйдут от ответственности за декларирование недостоверных сведений в результате решения КСУ.

Реклама

Telegram subscribe

Комментарии:

Реклама