События

Суд в Москве оштрафовал «Мемориал» из-за отсутствия маркировки «иностранный агент» на книгах о ГУЛАГе

«Мемориал» внесли в список «иностранных агентов» в октябре 2016 года.

Главная > События >

Суд в Москве оштрафовал «Мемориал» из-за отсутствия маркировки «иностранный агент» на книгах о ГУЛАГе

Суд в Москве оштрафовал «Мемориал» из-за отсутствия маркировки «иностранный агент» на книгах о ГУЛАГе
roskomsvoboda.org
Avatar

Ольга Фединчик

Пятница, 27 Ноября 2020, 11:01

В декабре 2019 сообщали, что сумма штрафов для правозащитного общества правозащитного общества достигла трёх миллионов рублей.

Тверской суд Москвы оштрафовал на 500 000 рублей российское правозащитное общество "Мемориал" из-за отсутствия маркировки "иностранный агент" на книгах, представленных в сентябре на Московской международной книжной ярмарке, сообщила организация в Твиттере.

Выставка проходила с 2 по 6 сентября в Манеже, туда с проверкой пришли сотрудники прокуратуры. По данным "МБХ медиа", административное дело открыли по статье о нарушении закона об "иностранных агентах".

Речь идет о книге "Папины письма. Письма родителей из ГУЛАГа детям", "Творчество и быт ГУЛАГа", "Путь в один конец. Дневник Д. Бергмана", "Место памяти Сандармох", несколько брошюр, а также настольную игру по советской истории.

Юрист "Мемориала" Арсений Левинсон рассказал, что фактов распространения материалов без маркировки не установлено. По его словам, книги были изданы до 2016 года и на них действительно нет маркировки.

"На стенде присутствовали два штампа, а сотрудники "Мемориала" ставили штамп на каждое издание о том, что "Мемориал" внесен Минюстом в соответствующий реестр. Они перед тем, как распространить - передать посетителю ярмарки - соответствующий штамп ставили", - сказал он.

Напомним: Закон об "иностранных агентах" принят в России в 2012 году. Согласно документу, любая некоммерческая организация или общественное движение могут быть внесены в список агентов, если они получают финансовую поддержку из-за рубежа и ведут политическую деятельность. Критерии, по которым определяется такая деятельность, в законе четко не определены.

«Мемориал» внесли в список "иностранных агентов" в октябре 2016 года. Еще в декабре 2019 сообщали, что сумма штрафов для правозащитного общества достигла трех миллионов рублей.

Telegram
Оперативные новости 🎉

Дарим билеты в кино своим пидписчикам!

Последние новости

Коронавирус. В Украине снизилось число заболевших за сутки, количество тестов возросло Задержка выплат пособий по безработице. Кабмин хочет выделить дополнительно 3,5 млрд Растаможка евроблях. Зеленский назвал принятый законопроект Средние цены на вакцины против COVID-19: Сколько заплатит Украина? Компании Коломойского и Ахметова просят запретить импорт электроэнергии из России ЕС и ВОЗ объединят усилия для проведения вакцинации против COVID-19 в Украине ОАСК отменил переименование Московского проспекта и нескольких улиц в Киеве НАБУ расследует возможное завышение стоимости при закупке вакцин против COVID-19 В здании в центре Киева полиция изъяла оружие и гранаты. Зеленский подписал закон о «инвестиционных нянях» для проектов от 20 миллионов евро