Хроника

Суд в Гааге отказался рассматривать альтернативные версии катастрофы рейса MH17

Альтернативные версии предлагала для рассмотрения сторона защиты.

Главная > Хроника >

Суд в Гааге отказался рассматривать альтернативные версии катастрофы рейса MH17

Суд в Гааге отказался рассматривать альтернативные версии катастрофы рейса MH17
delo.ua
Avatar

Назар Лазебный

Среда, 25 Ноября 2020, 17:34

Окружной суд Гааги, который рассматривает дело о катастрофе пассажирского "Боинга" на востоке Украины в 2014 году, отклонил ходатайство защиты о проведении расследования альтернативных версий крушения самолета.

Как передает агентство Reuters, по мнению судьи, альтернативные версии не имеют отношения к процессу, где сторона обвинения доказывает, что самолет был сбит с доставленного из России зенитно-ракетного комплекса "Бук".

После многих лет сбора доказательств международная совместная следственная группа (JIT) под руководством Нидерландов в прошлом году заявила, что ракетная установка, которая использовалась для поражения гражданского самолета, была взята с российской военной базы через границу.

Правительство Нидерландов возлагает ответственность на Москву, а трое россиян и украинец предстают перед судом за убийство. Ни один из подозреваемых не находится под стражей. Один, россиянин Олег Пулатов, представлен в суде; остальные трое судят заочно.

Во время предыдущего заседания в начале ноября защита подозреваемого Олега Пулатова впервые показал фрагменты интервью со своим подзащитным. На этом видео Олег Пулатов отвечает на вопросы адвокатов.

По словам адвоката Сабине тен Дуссхате, это разговоры, записанные 16 февраля и 22 октября в России.

На видео Пулатов отрицает свою причастность к катастрофе, и заявляет, что ему не было известно о наличии установки "Бук" на территории, подконтрольной группировке "ДНР".

Олег Пулатов назвал выдвинутые против него обвинения - "гнусными". Он пояснил, что решил обратиться к адвокатам и принять участие в процессе именно для того, чтобы найти "настоящих виновных" в катастрофе.

Россия всегда отрицала свою причастность и выдвигала ряд альтернативных теорий, которые следователи отвергали как не подкрепленные доказательствами.

Судья Хендрик Стинхейс сказал, что защита не представила четкого альтернативного сценария расследования, в то время как информация о нескольких других возможных объяснениях уже была частью материалов дела.

Суд также потребовал нового допроса свидетелей, которые сообщили, что видели пусковую установку 17 июля 2014 года, а также владельца поля, с которого предположительно была запущена ракета.

Судьи также постановили, что следует предпринять новые усилия, чтобы поговорить с командиром 53-й российской бригады, которая, как было установлено следователями, перевозила ракетную установку.

Слушание дела возобновится 1 февраля 2021 года.

Напомним: 17 июля 2014 пассажирский Boeing-777 "Малайзийских авиалиний", выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит вооруженными силами РФ над оккупированным Донбассом. На борту лайнера находилось 283 пассажира и 15 членов экипажа, все погибли.

Международная следственная группа сообщила, что самолет был сбит зенитно-ракетным комплексом "Бук", который принадлежит пятьдесят третьей зенитно-ракетной бригаде ПВО российских вооруженных сил, дислоцированной в Курске. Россия категорически отрицает причастность к сбиванию MH17.

9 марта 2020 в Схипхол начались слушания по делу сбивания "Боинга". Сообщалось, что заседание предварительно проходить с 8 июня по 3 июля, с 31 августа до 13 ноября и с 1 февраля до 26 марта 2021 года.

Статус обвиняемых имеют трое граждан России Сергей Дубинский, Игорь Гиркин и Олег Пулатов, а также гражданин Украины Леонид Харченко.

Telegram
Оперативные новости 🎉

Дарим билеты в кино своим пидписчикам!

Последние новости

Коронавирус. В Украине снизилось число заболевших за сутки, количество тестов возросло Задержка выплат пособий по безработице. Кабмин хочет выделить дополнительно 3,5 млрд Растаможка евроблях. Зеленский назвал принятый законопроект Средние цены на вакцины против COVID-19: Сколько заплатит Украина? Компании Коломойского и Ахметова просят запретить импорт электроэнергии из России ЕС и ВОЗ объединят усилия для проведения вакцинации против COVID-19 в Украине ОАСК отменил переименование Московского проспекта и нескольких улиц в Киеве НАБУ расследует возможное завышение стоимости при закупке вакцин против COVID-19 В здании в центре Киева полиция изъяла оружие и гранаты. Зеленский подписал закон о «инвестиционных нянях» для проектов от 20 миллионов евро