Может ли НБУ управляться через звонки с Банковой?

Главная · Финтех ·

Может ли НБУ управляться через звонки с Банковой?

Каждую неделю я получаю звонки из Нацбанка. Меня обвиняют в том, что именно я дестабилизирует банковскую систему и, в частности, валютный рынок. "Если бы пресса прекратила писать о кризисе, все было бы в порядке", - говорят мне. Так комментирует свою ситуацию господин Стельмах.

0

SHARES

Fb share Tw share Ln share Tg share Po share Mail share

Аналогичные заявления время от времени раздаются от многих людей, которые возглавляют банковскую систему. Это и председатель Совета НБУ Петр Порошенко, и член того же Совета Василий Горбаль. Но мне уже есть что возразить.

Может ли НБУ управляться через звонки с Банковой?

В конце октября я попытался сделать "тишину в эфире". За неделю не написал ни слова на тему валютного рынка. Я действительно попытался дать Нацбанку время, чтобы он навел порядок в стране.

Но, вместо наведения порядка, НБУ еще сильнее раскачал курс, и дал доллару подорожать до 28 гривен. Какое там успокоение? Население было в шоке.

Реклама

После этого я ставлю вопрос по-другому. Так, пресса пишет о проблемах на валютном рынке, и это влияет на население. Что в это время делает Нацбанк? Какие сигналы он подает населению?

Ответ таков. Именно Нацбанк своими действиями, а больше бездействием провоцирует панику среди населения и кризис на валютном рынке. Он просит людей не покупать валюту, а сам ежедневно подталкивает курс доллара еще выше. Как, сказано уже много раз.

Давайте спросим себя: почему он так делает? Сам регулятор отвечает: "потому, что это рынок". А что, теперь мы будем любую бездействие оправдывать рынком?

Реклама

Вопрос второй: кто зарабатывает на кризисе? Владимир Стельмах говорит, что спекулянты. А кто эти спекулянты? И если это только "меняли" и владельцы "ПОВов", то откуда они берут деньги?

Итак, на качелях зарабатывают банки. И это не пропаганда, должен ударить по репутации "человека Президента" Владимира Стельмаха.

Именно банки продают "менялам" валюту. Именно банки говорят своим клиентам, что у них нет валюты даже для погашения кредитов. И в то же время, именно банки по максимуму держат на своих корсчетах безналичную валюту. И именно банки загрузили свои кассы долларами и евро "по самое не хочу".

Возникают уже совсем другие вопросы. Господин Горбаль, почему "Укргазбанк" начал продавать валюту на прошлой неделе по 28 гривен? Или вы так стабилизируете рынок?

Господин Порошенко, почему вы ничего не говорите о перечне банков, которые покупают у Нацбанка наибольшие объемы валюты?

Вы анонсировали, что получите от правления НБУ такую ​​информацию. Что, не дали? Там все в порядке, и нет перекосов? Если так, почему не похвалить правления? Или вам не как объяснить непонятные интервенции и ограничения при продаже через аукционы?

Генеральная прокуратура, Верховная рада и Кабмин, вы удивляетесь. Почему ни разу не удосужился проверить действия правления НБУ? Именно проверить документы, а не спросить Стельмаха, как он понимает ситуацию.

Или никого не беспокоит, что доллар уже стоит 28 гривен, бизнес банкротом, а по банкам растет невозврата кредитов?

Конечно, больше всего вопросов к главе Нацбанка. Господин Стельмах, если вы знаете, кто спекулянт, почему ничего не делаете? Владимир Семенович, может, вы не хотите снимать мораторий до 2010 года? Тогда скажите об этом, и все поймут, что государство в очередной раз их надуло.

И самое главное, господин Стельмах. Почему слова Нацбанка не совпадают с реальными действиями? Почему ваш заместитель Александр Савченко все время делает заявления, которые потом не реализуются в жизни?

Если вы не видите ситуацию извне, докладываю. На словах работники НБУ стремятся к стабильности. Но в реальной жизни складывается такое впечатление, что процесс "борьбы" с кризисом является несколько иным. А именно - механизмом, через который из резервов утекают миллиарды долларов, а какая-то группа людей на этом очень неплохо зарабатывает.

Комментарии:

Реклама