Политика

США вышли из Договора об открытом небе из-за России

Совет национальной безопасности США подтвердил выход страны из Договора об открытом небе.

Главная > Политика >

США вышли из Договора об открытом небе из-за России

США вышли из Договора об открытом небе из-за России
ua.news
Avatar

Назар Лазебный

Понедельник, 23 Ноября 2020, 10:24

Совет национальной безопасности Соединенных Штатов подтвердили выход страны из Договора по открытому небу. Об этом говорится в сообщении совета в Twitter.

"Сегодня исполняется шесть месяцев с того момента, как США сообщили о выходе из Договора об открытом небе. Теперь мы больше не является участником соглашения, которое годами грубо нарушала Россия", - говорится в сообщении.

По словам главы Совета национальной безопасности США Роберта О'Брайена, "президент США всегда ставил Америку на первое место, объявляя о выходе из устаревших договоров и соглашений, которые служили интересам противников ценой нашей национальной безопасности".

21 мая президент США Дональд Трамп заявил, что принял решение о выходе из Договора об открытом небе, но оставляет возможность вернуться к его выполнению, если и Россия будет полностью его выполнять.

РФ вопреки договору в течение многих лет применяла запрет на полеты, в частности, над регионом Калининградской области, а также вблизи границы с Грузией.

Контракт 1992 года позволяет 34 государствам-членам осуществлять невооруженные наблюдательные полеты над территориями друг друга. Решение Трампа может повлиять на способность американских военных вести воздушное наблюдение за Россией и другими странами-членами.

Как известно, в августе 2019 США официально вышли из Договора о ядерных силах средней дальности с Россией, положив конец эпохальному пакту о контроле над вооружениями, которое ограничивало разработку ракет наземного базирования дальностью от 500 до 5500 километров.

Telegram
Оперативные новости 🎉

Дарим билеты в кино своим пидписчикам!

Последние новости

Побочный эффект от вакцинации российской вакциной в Аргентине Новые возможные санкции США против Северного потока-2 Глава НАПК направил в суд два протокола против Тупицкого Санкции против РФ будут продолжены, потому что российская сторона не выполняет минские соглашения - Шарль Мишель. Украина начала процедуру введения санкций против архитектурного бюро Австрии Верховная Рада ввела налоговые и таможенные льготы для крупных инвесторов Швейцария заморозила деньги "семьи" Януковича ещё на год Национальный банк Украины обновил перечень системно важных банков Запроси СБУ о международной правовой помощи в деле Шария Список ожидания на вакцинацию от ковида формируют с помощью приложения "Действие"