Совет федерации России позволил признавать «иностранными агентами» физических лиц

Головна > Спорт > Совет федерации России позволил признава...
Author

Марія Куренко

25.12.2020, 15:37
Shares

4

Views

947

Совет федерации России позволил признавать «иностранными агентами» физических лиц
anews.com

Совет федерации России на заседании 25 декабря одобрил законопроект, позволяющий признавать "иностранными агентами" физических лиц и общественные объединения без образования юридического лица, если они занимаются политикой в ​​России и получают зарубежное финансирование.

Такие объединения и физлица будут обязаны подать заявление о внесении в список "иностранных агентов", после чего регулярно отчитываться в Минюсте о своей деятельности. Физлица- "иностранные агенты" не смогут занимать должности на государственной и муниципальной службе, а также быть допущены к государственной тайне.

Основанием для признания "иностранным агентом" могут стать такие формы политической деятельности, как проведение митингов и публичных дебатов, распространение мыслей о государственной политике, действия, направленные на получение определенного результата на выборах или референдуме, участие в наблюдении за выборами или в деятельности политических партий, если они проводятся в интересах иностранных источников, отмечает российское государственное агентство ТАСС.

СМИ должны будут указывать статус "иностранного агента" в публикациях о них, но это требование не будет распространяться на публикации интернет-пользователей, в том числе блогеров.

Документ должен подписать президент России Владимир Путин.

Напомним: Ранее Госдума одобрила этот законопроект в третьем чтении - вместе с еще рядом других, усиливающих норм. Отдельно в окончательном чтении приняли документ, который вводит уголовную ответственность (до пяти лет лишения свободы) для физлиц- "иностранных агентов", если они не подали заявление на включение в соответствующий реестр или не отчитываются о своей деятельности.

Российское законодательство об "иностранных агентах" регулярно критикуют правозащитники, международные организации и профессиональные сообщества, указывающие, что такие нормы представляют опасность для развития гражданского общества в России.

Google News
ІНФОКУРС

Читайте нас у Google News

ПІДПИСАТИСЬ
Telegram
ОПЕРАТИВНІ НОВИНИ 🎉

Даруємо квитки в кіно своїм підпісникам!

Нагадуємо

Дивитись
Theme

Війна

Ворог гатить по Харківщині з різних видів озброєння, за добу дістали поранення 4 особи

Внаслідок ворожого авіаційного обстрілу ФАБ-500 села Осинове Куп’янського району пошкоджена переправа

01.03.2024 - 10:04

Arrow
Theme

Війна

У лютому Міноборони допустило до використання у військах 60 зразків озброєння

Так серед нових зразків ОВТ, є декілька засобів РЕБ, зокрема, так звані "окопні" радіоелектронні засоби, які дозволять ефективно протидіяти ворожим FP...

29.02.2024 - 13:50

Arrow

Вас це може зацікавити