Сколько нужно денег, чтобы обеспечить всех безработных в Украине?

Главная · Недвижимость ·

Сколько нужно денег, чтобы обеспечить всех безработных в Украине? | ИНФОКУРС

На сегодняшний день количество зарегистрированных безработных уже выросло до 400 тыс. человек, и возможно это не является предельной чертой....

0

SHARES

Fb share Tw share Ln share Tg share Po share Mail share

На сегодняшний день количество зарегистрированных безработных уже выросло до 400 тыс. человек, и возможно это не является предельной чертой. Представители различных бизнес-кругов считают, что безработными стали как минимум 2.5 млн украинцев.

Сколько нужно денег, чтобы обеспечить всех безработных в Украине?

Фото: facebook.com/pg/zaniatist

Количество граждан, которые будут обращаться в Государственную службу занятости (ГСЗ) для получения пособия по безработице будет только расти.

Этому способствует активная информационная кампания от правительства и обычная безальтернативность – у людей просто нет средств на содержание себя и своих семей.

Хватит ли государственных и страховых средств, чтобы помочь всем, кто не имеет работы?

Государственная служба занятости, способствует трудоустройству безработных и выплачивает пособие по безработице, осуществляет свою деятельность за счет средств Фонда общеобязательного государственного социального страхования Украины.

Реклама

Основным источником формирования средств этого Фонда являются страховые взносы плательщиков ЕСВ.

С 22%, уплачиваемых работодателями как единый взнос, доля Фонда на случай безработицы составляет лишь 4,8%.

Почему средства на выплату пособия по безработице ограниченные?

Если верить уже существующим последствиям введения карантина и ограничениям на предпринимательскую деятельность, то поступления от уплаты единого взноса показывают тенденцию к сокращению.

Реклама

Владельцы любого бизнеса в Украине сейчас поставлены перед дилеммой выбора. Первый вариант - спасать бизнес за счет сокращения текущих расходов, включая расходы на персонал, с перспективой восстановления мощностей до карантинного объема в течение года (оптимистический сценарий).

Второй – выполнять до последнего социальные обязательства перед своими работниками, что все равно приведет к ликвидации бизнеса и увольнению сотрудников.

Бизнесу дешевле увольнять работников, чем их удерживать, даже при сокращении заработной платы.

Бизнесу выгоднее полностью переложить на государство социальные вопросы по содержанию работников, чем самостоятельно нести это бремя. И никакие обещания дешевых кредитов не удержат работодателей от этого.

Реклама

Бюджет Фонда на случай безработицы был утвержден 31.01.2020 с доходами (включая остатки средств на начало года) в размере 15.7 миллиарда гривен.

Уже 7-го апреля были внесены изменения в распределение расходов бюджета Фонда, согласно которым расходы на пособие по безработице с 11,01 млрд. грн. были увеличены до 11.5 млрд. грн. При этом доходная часть бюджета не пересматривалась.

Поэтому нет уверенности, что ГСЗ реально получит необходимые средства для выплаты пособия по безработице всем, кто в этом будет нуждаться.

Почему посткарантинний период несет гораздо больше рисков для ГСЗ?

Для ГСЗ наибольший риск составляет не увеличение количества зарегистрированных безработных в период карантина, а увеличение их количества после карантина, когда отпустят все сдерживающие факторы.

При формировании бюджета Фонда на случай безработицы на 2020 год не была учтена ситуация с одновременным резким увеличением зарегистрированных безработных и уменьшением поступлений от уплаты ЕСВ работодателями.

Сейчас самым реалистичным прогнозом по безработице, после завершения карантина, кажется цифра в 10%.

Комментарии:

Реклама

Реклама