Рейтинги

Сергей Семочко восстановился в должности первого заместителя главы Службы внешней разведки

Административный иск Сергея Семочко удовлетворен частично.

0

SHARES

Fb share Tw share Ln share Tg share Po share Mail share

Кассационный административный суд Верховного Суда отменил указ бывшего президента Петра Порошенко как незаконный об увольнении первого заместителя директора Службы внешней разведки Сергея Семочко.

Сергей Семочко восстановился в должности первого заместителя главы Службы внешней разведки

zn.ua

Решение суда, принятое в среду, 13 января коллегией судей Кассационного админсуда во главе с Ириной Васильевой, вступает в законную силу по истечении срока подачи апелляционной жалобы, то есть в течение тридцати дней.

Об этом РБК-Украина сообщили в пресс-службе суда в четверг.

Отмечается, что господин Семочко подал исковое заявление еще в конце весны 2019 года. Он требовал отменить указ президента Петра Порошенко от 12 апреля 2019 об освобождении его от должности. Семочко утверждал, что указ незаконный, так как при увольнении он находился на больничном.

small logo
Info-kurs.com

Наши посты на Facebook

Faces

+1000

Нас уже больше 1000! Новая цель – 5 тыс. подписчиков.

Тем не менее, 24 июня 2020 суд отказался рассматривать иск екс-руководителя СВР, отметив, что тот подал его позже предусмотренного законом 30-дневного срока. Но Сергей Семочко не согласился с этим решением и обжаловал его в Большой палате Верховного Суда, которая стала на его сторону и обязал Кассационный админсуд рассмотреть дело, несмотря на пропуск истцом срока.

Реклама

13 января 2021 коллегия судей Кассационного админсуда во главе с Ириной Васильевой вынесла свой вердикт:

"Административный иск Семочко Сергея Алексеевича к президенту удовлетворен частично. Признано противоправным и отменен указ президента Украины от 12.04.2019 года № 143/2019 года "Об освобождении Семочко С. А. от должности первого заместителя председателя Службы внешней разведки Украины". В удовлетворении остальных исковых требований отказано ", говорится в решении суда.

Напомним: Осенью 2018 года первый заместитель главы СВР, ранее работавший в Службе безопасности Украины, стал фигурантом дела о вмешательстве СБУ в процесс государственных закупок препаратов для перитонеального диализа.

Действия СБУ привели к приостановке закупок, пациенты остались без необходимых медикаментов. Поставщики медпрепаратов для диализа подсчитали, что пауза в поставках привела к смерти 200 человек.

Антикоррупционные активисты потребовали от Порошенко уволить токсичных чиновников, госслужащих и министров, в числе которых оказался и Семочко.

Реклама

В 2019 году Семочко был освобожден от должности первого заместителя главы Службы внешней разведки. После публикации журналистами материала о Семочко, к нему было открыто уголовное производство по факту государственной измены.

Telegram subscribe

Комментарии:

Реклама

Мировые Новости: