Политика

Санду потребует вывода войск России из Приднестровья

Официальная позиция Молдовы: российские войска должны уйти из Приднестровья

Главная > Политика >

Санду потребует вывода войск России из Приднестровья

Санду потребует вывода войск России из Приднестровья
newsua.ru
Avatar

Александр Талов

Пятница, 27 Ноября 2020, 11:32

Майя Санду выиграла выборы президента Молдовы в ноябре 2020 года. Одним из центральных заявлений проевропейского политика после победы стало требование вывода российских войск из Приднестровья.

"Это официальная позиция Республики Молдова, которая и не менялась, и я продолжу ее продвигать", - сказала Майя Санду в своём интервью телеканалу "Moldova 1", 26 ноября.

Майя Санду прокомментировала ситуацию с Приднестровьем, которое фактически контролируют российские войска.

"Все наши правительства имели такую ​​точку зрения: это оперативную группу должны вывести, а боеприпасы - вывезти. Очень важно восстановить территориальную целостность и независимость Республики Молдова", - подчеркнула она.

Напомним: Приднестровье - преимущественно русскоязычный регион, занимающий почти всю молдавскую часть левого берега Днестра.

Регион до сих пор получает существенную поддержку России - политическую, экономическую и военную. Однако официально РФ не признает Приднестровье как независимое государство.

Статус Приднестровья для международного сообщества - это часть Молдавии. Однако официальный Кишинев фактически потерял контроль над регионом.

Конфликт между центральной властью Молдовы и Приднестровьем начался еще в 1990 году. 25 августа 1991 Приднестровья объявило о независимости, но его не признал никто в мире, даже Россия.

Пик противостояния пришелся на 1992 год, между сторонами началось вооруженное противостояние, погибли более 1000 человек. В итоге подписали мирное соглашение, но проблему не решили.

Россия держит в Приднестровье войска. В Кишиневе их считают "оккупационными силами". Власти Молдовы неоднократно заявляли о необходимости их вывода.

По разным оценкам, в Приднестровье находятся от 1 до 2 тысяч российских военных, так называемая Оперативная группа российских войск, которые якобы охраняют военные арсеналы советской армии.

В 2000 году, на международном саммите в Стамбуле, Россия пообещала вывести эту группировку к концу 2004 года. Обязательство до сих пор не выполнила.

В 2006 году в регионе провели референдум. По официальным данным, 98% избирателей высказались за независимость республики от Молдовы и будущую интеграцию с Россией.

23 августа 2017 года парламент Молдовы принял декларацию о выводе российских войск из Приднестровья. Тогдашний президент Игорь Додон, впрочем, решение парламента осудил и назвал провокацией.

В июне 2018 года Генассамблея ООН приняла резолюцию с призывом к России вывести войска из Приднестровья. Россия резолюцию проигнорировала. Ещё одна резолюция имела место 22 июня 2019 года.

В 2018 году премьер Молдовы Павел Филип заявил о намерении договориться с официальным Киевом о создании коридора через Украину 

Игорь Додон проиграл президентские выборы. По законодательству, инаугурация президента должна состояться не позднее чем через 45 дней после выборов, то есть до 30 декабря 2020 года.

Майи Санду, в отличие от пророссийского Додона, является открыто проевропейским политиком..


Telegram
Оперативные новости 🎉

Дарим билеты в кино своим пидписчикам!

Последние новости

Коронавирус. В Украине снизилось число заболевших за сутки, количество тестов возросло Задержка выплат пособий по безработице. Кабмин хочет выделить дополнительно 3,5 млрд Растаможка евроблях. Зеленский назвал принятый законопроект Средние цены на вакцины против COVID-19: Сколько заплатит Украина? Компании Коломойского и Ахметова просят запретить импорт электроэнергии из России ЕС и ВОЗ объединят усилия для проведения вакцинации против COVID-19 в Украине ОАСК отменил переименование Московского проспекта и нескольких улиц в Киеве НАБУ расследует возможное завышение стоимости при закупке вакцин против COVID-19 В здании в центре Киева полиция изъяла оружие и гранаты. Зеленский подписал закон о «инвестиционных нянях» для проектов от 20 миллионов евро