Рейтинги

Самый богатый человек Украины потерял 80% своего состояния

Ринат Ахметов пережил войну 90-х и убийство делового партнера. А сейчас тер...

0

SHARES

Fb share Tw share Ln share Tg share Po share Mail share

Ринат Ахметов пережил войну 90-х и убийство делового партнера. А сейчас терпит попытки бывшего комика, ставшего президентом, обуздать его монополию. Это стоило ему целого состояния.

Самый богатый человек Украины потерял 80% своего состояния

7 лет назад состояние Рината Ахметов оценивалось в 22.4 млрд долларов. Сейчас эта цифра значительно скромнее. По оценкам специалистов Bloomberg оно сократилось на 80%. Это падение одно из самых стремительных, с которым сталкивались специалисты аналитического агентства. Очевидно сейчас, основная задача миллиардера - сохранить бизнес. Главная опасность для компаний Ахметова это падение цен и спроса на сырьевом рынке и промышленные товары.

"Ахметовская ДТЭК Энерго", крупнейшая частная энергетическая компания Украины, заявила в прошлом месяце, что пытается реструктурировать более 1 миллиарда долларов долга и закрывает свою основную угледобывающую группу, в которой работают около 20 000 человек. Цены на сталь, производимую Метинвестом, другим ключевым бизнесом, упали на 20% в этом году.

В течение следующих пяти лет на мировом рынке стали, скорее всего, будет наблюдаться переизбыток. Владельцам сталелитейных предприятий имеет смысл стремиться к диверсификации в более перспективные отрасли

Реклама

– сказал Александр Мартыненко, руководитель исследовательского департамента КУА ICU.

Как стало понятно из письма представителя СКМ, что компания планирует сконцентрироваться на основных предприятиях группы промышленного сектора. Также отмечалось, что расширение сельскохозяйственной деятельности HarvEast не планируется.

На прошлой неделе генеральный директор Максим Тимченко на своей пресс-конференции заявил, что добыча угля, которой занимается ДТЭК может сократиться на 30% в 2020 году. В первую очередь это связано с аномально теплой зимой, которая привела к пониженному потреблению ЭЭ и газа. Вместе с этим промпроизводство Украины сокращается 5 месяцев к ряду. Причины тому пандемия и сокращение мировой торговли.

Реклама

Еще один фактор, который отрицательно сказывается на бизнесе ДТЭК, это недавно принятый закон, который запрещает урезать услуги для конечных потребителей компании на время карантина вызванного COVID-19.

При этом у Рината Ахметова есть и неочевидные успехи. Например, бессрочное сражение с президентом Владимиром Зеленским, который обещал освободить политику от влияния украинских олигархов, недавно получило продолжение в виде назначения премьер-министром бывшего руководителя ДТЭК – Дениса Шмыгаля.

Без сомнений Метинвест переживает сложные времена. Падение мировых цен на металлы, а также резкий рост курса гривны по отношению к доллару США на 16%, привели к снижению прибыли компании. Со слов пресс-офиса компании, положение компании было на столько шатким, что пришлось оменить ежегодную новогоднюю вечеринку.

Стоит отметить, что в этом месяце компания сообщила, что не испытывает проблем с нехваткой заказов. Но есть вероятность, что будут приостановлены некоторые проекты по модернизации.

Перспективы ДТЭК еще более мрачны. Со слов Мартыненко – «Инвесторы все больше стесняются грязной технологии сжигания угля из-за ужесточения экологических требований. Более того, месторождения угля в Украине почти истощены и очень дороги для добычи».

Генеральный Директор компании говорит - «ДТЭК привык полагаться на себя в кризисных ситуациях и решать их. Но сегодня наш запас прочности закончился». Это призыв для правительства поддержать производителей электроэнергии.

Комментарии:

Реклама

Реклама