Политика

Рада поддержала законопроект о всеукраинском референдуме

На всеукраинский референдум возможно вынести только один вопрос с ответами «да» или «нет».

Главная > Политика >

Рада поддержала законопроект о всеукраинском референдуме

Рада поддержала законопроект о всеукраинском референдуме
linnunmaalex.fi
Avatar

Александр Талов

Вторник, 26 Января 2021, 16:32

Верховная Рада поддержала во втором чтении законопроект №3612 о всеукраинском референдуме, внесенный президентом Владимиром Зеленским. Законопроект предусматривает возможность электронного голосования.

За соответствующий документ проголосовали 255 народных депутатов.Почти все из фракции "Слуга народа" и группы "Довира".

Президентский законопроект "О народовластии через всеукраинский референдум" Верховная Рада приняла в первом чтении летом 2020 года.

Что предлагает закон о референдуме:

  1. Президент Украины провозглашает всеукраинский референдум по народной инициативе, если он инициирован с соблюдением установленных Конституцией Украины требований. Чтобы организовать референдум по народной инициативе, следует собрать не менее 3 миллионов подписей жителей Украины. В то же время они должны представлять не менее 2/3 административно-территориальных единиц, предусмотренных Конституцией Украины.
  2. Вопрос всеукраинского референдума должен иметь четкую и понятную формулировку, не допускает различных толкований, и ответ на него должен быть "да" или "нет".
  3. Допускается возможность введения электронных процедур при организации и проведении всеукраинского референдума,в том числе и электронного голосования
  4. На референдум может выноситься один вопрос.
  5. Референдум нельзя проводить в случае введения в Украине или в отдельных ее местностях военного или чрезвычайного положения.
  6. Предметом всеукраинского референдума может быть утверждение закона о внесении некоторых изменений в Конституцию (об общих принципах, выборах и самом референдуме, а также правосудии, в целом 38 статей - ИК.), вопросы общегосударственного значения, изменение территории Украины и утрата силы законом Украины или отдельными его положениями.
  7. На референдум не допускаются вопросы:
  • противоречащие положениям Конституции Украины, общепризнанным принципам и нормам международного права;
  • отменяющие или ограничивающие конституционные права и свободы человека и гражданина и гарантии их реализации;
  • направлены на ликвидацию независимости Украины, нарушение государственного суверенитета, территориальной целостности Украины, создание угрозы национальной безопасности Украины, разжигание межэтнической, расовой, религиозной вражды;
  • налогов, бюджета, амнистии;
  • отнесенные Конституцией Украины и законами Украины к ведению органов правопорядка, прокуратуры или суда.

Первый заместитель председателя ВР Руслан Стефанчук пояснил, что закон предлагает возможность проведения электронного голосования на референдумах, но только после того, как будет проголосован отдельный законодательный акт, удостоверяющий наличие технической возможности проведения . На данный референдумы будут проходить привычным образом.

Депутат от "Европейской солидарности" Руслан Князевич заявил, что президент предлагает фактически "законодательный референдум", тогда как нельзя "подменять парламент референдумом".

Его коллега по фракции Княжицкий сказал, что законопроект Зеленского с возможностью электронного голосования является по сути "инструментом гибридной войны".

Александр Пузанов нардеп от ОПЗЖ считает что данный закон сужает круг тем, по которым можно провести референдум, а также устанавливает нереальные сроки - 60 дней для сбора 3 млн подписей, кроме того не позволяет в течение года рассматривать более одного вопрос на референдуме .


Telegram
Оперативные новости 🎉

Дарим билеты в кино своим пидписчикам!

Последние новости

Коронавирус. В Украине снизилось число заболевших за сутки, количество тестов возросло Задержка выплат пособий по безработице. Кабмин хочет выделить дополнительно 3,5 млрд Растаможка евроблях. Зеленский назвал принятый законопроект Средние цены на вакцины против COVID-19: Сколько заплатит Украина? Компании Коломойского и Ахметова просят запретить импорт электроэнергии из России ЕС и ВОЗ объединят усилия для проведения вакцинации против COVID-19 в Украине ОАСК отменил переименование Московского проспекта и нескольких улиц в Киеве НАБУ расследует возможное завышение стоимости при закупке вакцин против COVID-19 В здании в центре Киева полиция изъяла оружие и гранаты. Зеленский подписал закон о «инвестиционных нянях» для проектов от 20 миллионов евро