Протесты в Беларуси. Люди снова выходят на улицы

Главная · Рейтинги ·

Протесты в Беларуси. Люди снова выходят на улицы

В Минске и других городах Беларуси в пятницу, 14 августа, начинаются ненасильственные акции протеста, люди выходят на улицы, чтобы сказать свое "нет" пыткам и избиениям, которым правоохранители подвергали задержанных. Об этом сообщает TUT.by.

0

SHARES

Fb share Tw share Ln share Tg share Po share Mail share

Так, напротив универмага «Беларусь» в цепь солидарности выстроились врачи (в этом районе находится пятая больница). Они держат в руках плакаты «Хватит бить наших мужчин», «Медики против насилия».

Протесты в Беларуси. Люди снова выходят на улицы

DW

На Столичном заводе имени Козлова также вышли на забастовку.

Напомним, в Беларуси 14 августа отпустили задержанных во время акций протеста украинцев. Речь идет о волонтерах благотворительной организации "Восток SOS" Константина Реуцкий и Евгения Васильева.

На президентских выборах 9 августа действующий президент Беларуси Александр Лукашенко по предварительным результатам набирает 80,08%, а Святлана Циханоуска - 10,09%. В ночь на 10 августа в Беларуси начались протесты, которые продолжились и на следующий день. Протесты и жестокие разгоны демонстрантов произошли в ряде городов, в частности Бобруйске, Бресте, Витебске, Гомеле, Гродно, Могилеве, Берегу и Мозыре. Больше сообщалось о протестах и ​​задержания в Минске. Против демонстрантов применяли удары, светошумовые гранаты, водометы и резиновые пули.

Министерство внутренних дел Беларуси признало гибель одного протестующего в результате взрыва в Минске. МВД утверждает, что это было самодельное взрывное устройство, которое он хотел бросить в силовиков. Однако присутствующие журналисты отмечают, что в то время силовики стреляли по демонстрантам.

Следственный комитет возбудил дела против митингующих. В ночь на 10 августа были задержаны около 3 тысяч граждан, на сутки задержали более 2000, еще на следующий день - более тысячи. В частности, во время акций задержали 9 граждан Украины. Впоследствии стало известно, в Минске силовики задержали двух украинских волонтеров благотворительной организации «Восток SOS» Константина Реуцкий и Евгения Васильева.

Лукашенко заявил, что власти «еще мягко» среагировала. Штаб Циханоускай не признал итоги выборов и заявил о готовности к длительным протестам. Однако уже 11 августа стало известно, что Циханоуска выехала из Беларуси в Литву. Ее отъезд позволил освободить начальника штаба Марию Мороз, задержанную накануне выборов. Впоследствии белорусская оппозиционерка заявила, что решение покинуть страну приняла самостоятельно. Литва выдала Циханоускай визу на один год.

11 августа в Беларуси начались забастовки на предприятиях. 12 августа стало известно, что в Минске силовики задержали двух украинцеы - волонтеров благотворительной организации "Восток SOS" Константин Реуцкий и Евгения Васильева. Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что сейчас продолжаются поиски задержанных граждан Украины.

Комментарии: