Привлечение инвестиций в газодобычу: что пошло не так?

Главная · Цены ·

Привлечение инвестиций в газодобычу: что пошло не так?

Иногда кажется, что откладывать решение конкретного дела на последний момент - это национальный вид спорта в Украине.

0

SHARES

Fb share Tw share Ln share Tg share Po share Mail share

К сожалению, долгожданное и анонсированное привлечение в Украину не менее 450 млн долларов в газодобычу, через заключение соглашений о разделе продукции (СРП) постигла именно такая участь.

Привлечение инвестиций в газодобычу: что пошло не так?

На сегодня ни один из инвесторов, победивших в конкурсах на 9 перспективных нефтегазовых участках общей площадью более 11 000 кв. км. (равна примерно 14 площадям Киева или площади Закарпатской области), не может похвастаться согласованным текстом соглашения.

Попробуем разобраться, почему так случилось и если еще шанс за несколько недель завершить то, на что уже потрачено более года.

Реклама

Справедливы ли обвинения в нерезультативности переговорного процесса?

Сейчас звучат обвинения и в сторону Межведомственной комиссии и в сторону инвесторов. Однако, как говорится, дьявол кроется в деталях.

Что представляет собой Комиссия? Это группа людей, сформированная в основном из представителей органов исполнительной власти, кроме которых в ее состав также входят несколько народных депутатов.

Для многих участников работа в Комиссии является бременем, что только перегружает и без того насыщенный график. Поскольку никакого вознаграждения члены Комиссии за свою работу не получают, возникает логичный вопрос: что мотивирует их выполнять обязанности эффективно и с нацеленностью на результат?

Реклама

Несмотря на то, что деятельность в рамках СРП по своей сути является примером государственно-частного партнерства, нужно констатировать, что Комиссия как один из участников этого процесса является демотивированной и абсолютно равнодушной к тому, сколько сделок в конце концов будет подписано - одна или все.

Страх ответственности

Кроме того, что членство в Комиссии является дополнительным бременем, это еще и дополнительная ответственность для каждого ее участника.

Учитывая, что большинство членов являются государственными служащими со стажем, они прекрасно понимают все опасности государственной работы, коротко можно охарактеризовать выражение одного из участников "комиссия пройдет, а прокуратура придет".

Очевидным следствием этого является желание предоставить всем инвесторам равные условия, несмотря на уникальность ситуации каждого из них.

Мотивацию отдельных членов Комиссии по толерантности такого подхода оправдать очень просто: любое различие условий придется впоследствии объяснять представителям правоохранительных органов.

Откровенное игнорирование интересов каждого инвестора

Бизнес-логика подсказывает, что поскольку у каждого инвестора свои условия, объемы и другие параметры инвестиций, которые определены по результатам проведенных государством конкурсов, с каждым из них нужно договариваться отдельно, обеспечив при этом баланс интересов сторон.

Но поскольку существуют две проблемы, описанные выше, Комиссия решает иначе: предложить всем единственный рецепт успеха.

В результате несколько месяцев происходит следующее: Комиссия принимает позицию, она нравится инвесторам А и Б, однако с ней категорически не согласен инвестор В и предлагает свои изменения. Комиссия рассматривает изменения и меняет свое предыдущее решение; инвестор В счастлив, а инвесторы А и Б присылают свои письма несогласия с принятым решением. Как говорится, наша песня хороша, начинай сначала.

Что ж, кажется, преступление раскрыто и виновного найдено. Именно к такому выводу может прийти скорый на приговоры читатель - и забыть о проблеме, имея о ней вполне сложившиеся представления. Впрочем, убеждение, что во всех проблемах виновата Комиссия, является поверхностным.

Достаточно часто образ любого инвестора основывается на представлениях о священной корове, на которую можно только с восторгом смотреть и ни в коем случае не трогать.

Однако реальность, как это часто бывает с мифологизированными представлением, существенно, а порой и кардинально отличается.

Нежелание начать переговоры с компромисса

Имея достаточно времени, чтобы критически оценить первые проекты своих сделок и попробовать самим предложить компромиссные редакции, некоторые инвесторы приняли сознательное решение требовать абсолютно все.

Осведомленный в юридических тонкостях корпоративных переговоров читатель скажет, что это классическая практика на ранних стадиях переговорного процесса. Наверное, так, однако, в данном случае эта тактика стоила инвесторам несколько месяцев зря потерянного времени.

Вера в то, что государство является слабой стороной в переговорном процессе.

Понимая, что становление институтов в Украине происходит медленно, а сами институты еще довольно слабые, некоторые инвесторы категорически не восприняли аргументированных отказов в удовлетворении их требований.

Как следствие - мы стали свидетелями многочисленных писем в адрес высшего руководства государства и публикаций в СМИ, обвинявших Комиссию в отсутствии инвестор-ориентированного подхода и намерении помешать инвесторам вкладывать в газодобычу в Украине сотни миллионов долларов.

Оказывается, что гораздо легче обвинить Комиссию в саботаже переговоров и подрыве энергетической независимости Украины или же просто ожидать приближения дедлайна с надеждой, что члены Комиссии, перетерпев всеобщее осуждения за якобы срыв процесса, согласятся на все условия инвесторов, чем пересмотреть свои аппетиты и услышать аргументы государства.

Коронокризис

Несмотря на то, что коронокризис является объективной причиной, которая стала общей бедой для всех участников процесса, она сильнее повлияла именно на поведение инвесторов.

Последние переоценили запланированные инвестиции с учетом новой реальности и заняли еще более жесткие переговорные позиции.

Некоторые инвесторы даже отказались от проектов досрочно и или официально вышли из процесса (Укрнефтебурение), или практически потеряли интерес к дальнейшим переговорам.

Как по мне, то для Украины сейчас наступает время "икс" для развития собственной газодобычи. Несмотря на весь прогресс рынка природного газа, объем добычи украинского газа в 2019 году почти аналогичный добычи в 2014 году.

Для того, чтобы покрыть дефицит потребления природного газа, Украина ежегодно импортирует более 10 млрд кубометров этого ресурса. И это создает как минимум две проблемы: углубляет торговый дефицит и тормозит рост национального ВВП (согласно исследованию, в среднем каждая гривна, что инвестирована в газодобычу, отбирает дополнительные 1,49 грн в других отраслях экономики).

Комиссия должна понять, что каждый инвестор является важным, и только максимальный результат будет расценен как успех; члены Комиссии должны перестать бояться ответственности и найти идеальный компромисс интересов инвестора и государства в каждой сделке; каждый инвестор критически оценит список открытых вопросов и поймет, что продолжать дискуссии по части из них - это пустая трата времени и предложенная государством позиция уже является компромиссной.

Комментарии: