Хроника

Президент отстранил Тупицкого от должности судьи КСУ

Решение было принято после обработки ходатайства Офиса Генпрокурора об отстранении судьи КСУ сроком на два месяца.

Главная > Хроника >

Президент отстранил Тупицкого от должности судьи КСУ

Президент отстранил Тупицкого от должности судьи КСУ
tsn.ua
Avatar

Назар Лазебный

Среда, 30 Декабря 2020, 09:42

Президент Владимир Зеленский 29 декабря подписал указ об отстранении Председателя Конституционного Суда Украины Александра Тупицкого от должности судьи КСУ сроком на два месяца. Об этом сообщил Офис президента.

"Я подписываю этот указ ради восстановления справедливости и решения конституционного кризиса", - подчеркнул глава государства.

Отмечается, что решение было принято после получения и обработки специалистами Офиса Президента ходатайства Офиса Генерального прокурора, подписанного исполняющим обязанности Генпрокурора, об отстранении судьи КСУ Александра Тупицкого от должности сроком на два месяца.

Напомним: Председателю Конституционного Суда Украины Александру Тупицкому сообщили о подозрении 28 декабря.

Тупицкого подозревают в совершении воздействия на свидетеля путем подкупа, а также в предоставлении заведомо ложных показаний свидетеля (ст. 386 и ч.2 ст. 384 УК Украины).

Google News
Инфокурс

Читай нас в Google News

По данным следствия, в 2018 году, занимая должность заместителя председателя КСУ, действуя из корыстных побуждений, в личных интересах и интересах бывшего председателя Высшего хозяйственного суда Украины, он оказал влияние на свидетеля в уголовном производстве путем подкупа, чтобы тот отказался от дачи показаний или дал заведомо ложные показания.

Кроме того, он трижды в течение 2018-2019 годов предоставил следователю Управления специальных расследований Генпрокуратуры Украины заведомо ложные показания, соединенные с искусственным созданием доказательств защиты, в отношении особо тяжкого преступления, связанного с противоправным завладением имущественными активами ОАО «Зуевский энергомеханический завод», расположенного на Донбассе.

«В связи с тем, что председатель Конституционного суда Украины не явился на вызов в Офис генерального прокурора и не предоставил документов об уважительности причин неявки, сообщение о подозрении, как такое составленное руководством Офиса генерального прокурора сегодня, отправленно ему почтой", - говорится в сообщении.


Telegram
Оперативные новости 🎉

Дарим билеты в кино своим пидписчикам!

Последние новости

Газпром купил всю дополнительную транзитную мощность Украины на июнь Рада соберется на внеочередное заседание для смены министров 19 мая состоится общее заседание Трехсторонней контактной группы "Укрпочта" заявила о намерениях купить банк Танк боевиков ЛНР проехался по кладбищу в Перевальске - могилы разрушены Оккупанты 15 раз открывали огонь на Донбассе, потерь среди военнослужащих ВСУ нет На Медведчука надели электронный браслет контроля Недалеко от границы с Крымом ВСУ провели учения расчетов РСЗО Ураган РФ увеличила количество кибератак на Украину В Украине более 7,5 тыс новых случаев COVID-19