Бюджет

Представитель ЕС призвал Украину возобновить действие своих обязательств по безвизу

ЕС призвал украинскую власть восстановить нормы антикоррупционного законодательства, отмененные КСУ, так как борьба с корупцией основное условие для безвизового режима и финансовой помощи Украине.

5

SHARES

Fb share Tw share Ln share Tg share Po share Mail share

Об этом говорится в заявлении представителя ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Петера Стано, опубликованном на официальном сайте Евросоюза.

Представитель ЕС призвал Украину возобновить действие своих обязательств по безвизу

censor.net

Брюсель призывает украинские власти посмотреть в глаза вызовам, связанным с Конституционным Судом и конституционным кризисом, и делать все необходимое для восстановления электронного декларирования и правовой определенности вокруг НАБУ.

Глава Представительства Европейского Союза в Украине Матти Маасикас 17 ноября заявил, что украинская власть должна с полной отдачей продолжать реформы, в том числе и антикоррупционную, которая была условием получения Украиной безвизового режима и которую решение Конституционного Суда по е-декларированию поставило под сомнение.

Он отметил, что хотя коронавирус не дает нам возможности лучше воспользоваться безвизовым режимом, но возможность для Украинцев свободно путешествовать по странам ЕС, тем не менее, является огромным достижением.

small logo
Info-kurs.com

Наши посты на Facebook

Faces

+1000

Нас уже больше 1000! Новая цель – 5 тыс. подписчиков.

"Мы действовали в соответствии с взятыми на себя обязательств. Это дорога с двусторонним движением - были обязательства с украинской стороны, которые были выполнены, и, соответственно, мы ввели такой режим. Некоторые из этих обязательств были поставлены под вопрос именно Конституционным Судом Украины. Теперь уже выбраны лидеры страны, это зависит больше от парламента, они должны посмотреть в глаза этим вызовам, связанным с Конституционным Судом и конституционным кризисом и сделать все необходимое для того, чтобы восстанавливать и декларации о доходах чиновников, и правовую определенность вокруг НАБУ, чтобы в целом украинские обязательства были выполнены и продолжали действовать", - сказал Маасикас.

В этом контексте глава Представительства ЕС напомнил, что прошло уже три недели с момента принятия решений Конституционного Суда.

Реклама

«Реформы надо продолжать с абсолютно полной отдачей со стороны политического лидерства страны», - акцентировал Маасикас.

Он напомнил, что в течение последних семи лет многое было достигнуто, в частности была стабилизирована украинскую экономику, очищен банковский сектор, значительно увеличились объемы торговли с ЕС, проведена реформа децентрализации.

"Мы с нетерпением ждем продолжения работы с нашими украинскими партнерами в рамках Соглашения об ассоциации, чтобы благодаря нашему сотрудничеству преодолеть все критические последствия и крепко-накрепко укоренить наши достижения", - резюмировал посол ЕС.

Напомним: 13 ноября Маасикас заявил, что помощь Украине от Международного валютного фонда и Европейского Союза, а также продолжение безвизового режима со странами ЕС для граждан Украины зависит от борьбы украинской власти с коррупцией.

Ранее, президент Украины Владимир Зеленский во время телефонного разговора с президентом Франции Эммануэлем Макроном заверил, что Украина сделает все возможное для сохранения антикоррупционной архитектуры и таких важных реформ, как реформа банковского сектора, земельная реформа, а также деятельность Фонда гарантирования вкладов.

Реклама

Telegram subscribe

Комментарии:

Реклама