Политика

Председатель ОБСЕ объяснила, почему не может назвать конфликт на Донбассе "войной России против Украины"

"Я являюсь председателем в ОБСЕ, а это - консенсусная организация, которая требует согласия 57 стран",- сказала Анн Линде

Главная > Политика >

Председатель ОБСЕ объяснила, почему не может назвать конфликт на Донбассе "войной России против Украины"

Председатель ОБСЕ объяснила, почему не может назвать конфликт на Донбассе "войной России против Украины"
amp.strana.ua
Avatar

Назар Лазебный

Четверг, 21 Января 2021, 09:30

Министр иностранных дел Швеции Анн Линде, которая 19-20 января находилась в Украине с двухдневным визитом в статусе председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, объяснила, почему не может называть вооруженный конфликт на Донбассе "войной России против Украины". Об этом она сказала в интервью изданию "Европейская правда".

"Я не могу использовать точно такую ​​терминологию, как вы, потому что я являюсь председателем в ОБСЕ, а это - консенсусная организация, которая требует согласия 57 стран ... Это также означает, что я, как глава организации, не могу выйти за общую позицию и должна использовать общую лексику. Это непросто, и порой возникают ситуации, когда мои заявления как председателя ОБСЕ отличаются от того, что я говорю, выступая как министр иностранных дел Швеции, страны-члена ЕС. Но такова реальность ОБСЕ - крупнейшей организации безопасности в мире",- заявила Анн Линде.

Она также выступила против восстановления украинского контроля над отдельными районами Донецкой и Луганской областей по тому образцу, который осенью 2020 года показал Азербайджан в Нагорном Карабахе.

"Силу никогда не следует применять, потому что насильно устойчивый мир не установить. Не зря же в том же Нагорном Карабахе между сторонами нет мирного соглашения",- подчеркнула глава ОБСЕ.

Напомним: Вооруженный конфликт в Донбассе продолжается с 2014 года, после российской оккупации Крыма. Украина и Запад обвиняют Россию в вооруженной поддержке боевиков. Кремль отвергает эти обвинения и заявляет, что на Донбассе могут находиться разве что российские "добровольцы".

По данным ООН, с апреля 2014-го года до 31 июля 2020 года в результате вооруженного конфликта на Донбассе погибли от 13100 до 13300 человек.

Telegram
Оперативные новости 🎉

Дарим билеты в кино своим пидписчикам!

Последние новости

На Донбассе ранен один военный, состояние его здоровья - тяжелое Топ-менеджмент Дунайского пароходства пытался незаконно продать флот на 2 млрд грн Цукерберг продал акции Facebook на $35 млн США ввели против Коломойского и членов его семьи визовые санкции "Метинвест" Ахметова получил контроль над крупнейшим производителем коксового угля в Украине В КСУ направили представление о правомерности назначения министра образования Шкарлета НКРЭКУ одобрил введение годовой цены на газ с мая Миссия ОБСЕ обнаружила русский радар РЛС 51У6, который стоит на вооружении РФ Исследование YouGov: доверие к вакцинам от коронавируса растет, а опасения по поводу побочных эффектов снижается Bloomberg: США и Британия готовят новый пакет санкций против России