Бюджет

Правительство предлагает устанавливать ежегодную индексацию пенсий не позднее 1 марта

Кабмин также одобрил пакет законопроектов Министерства социальной политики, которые изменяют подходы к формированию прожиточного минимума, отметили в правительстве.

Главная > Бюджет >

Правительство предлагает устанавливать ежегодную индексацию пенсий не позднее 1 марта

Правительство предлагает устанавливать ежегодную индексацию пенсий не позднее 1 марта
www.dialog.ua
Avatar

Ольга Фединчик

Среда, 27 Января 2021, 17:56

Кабинет министров Украины на заседании 27 января поддержал проект закона, которым предусматривается установление с 2022 года ежегодной индексации пенсий не позднее 1 марта. Об этом сообщила пресс-служба правительства.

"Это вопрос больше не должен быть элементом политических манипуляций. Мы предлагаем сделать все прозрачно и установить четкие сроки, когда должна происходить индексация. Кроме того, законопроектом предлагается урегулировать несправедливость, когда отдельным категориям граждан пенсии просто не индексировались", - заявил по этому поводу премьер-министр Украины Денис Шмыгаль.

Какие именно изменения предлагаются законопроектом:

  • определить дату ежегодной индексации пенсий – 1 марта;
  • осуществлять ежегодную индексацию пенсий военнослужащим, государственным служащим и другим категориям пенсионеров на общих условиях;
  • назначать досрочно пенсии по возрасту за полтора года до достижения пенсионного возраста лицам, трудовой договор с которыми расторгнут в связи с изменениями в организации производства и при других условиях;
  • назначать досрочно пенсии матерям (отцам) детей, больных тяжелым, редким заболеванием, которым не установлена инвалидность.

Кабмин также одобрил пакет законопроектов Министерства социальной политики, которые изменяют подходы к формированию прожиточного минимума, добавили в правительстве.

По словам министра социальной политики Марины Лазебной, прожиточный минимум должен быть стоимостной величиной для определения основных социальных потребностей человека на минимальном уровне.

"Прожиточный минимум будет определяться и применяться исключительно для определения основных социальных гарантий, которые являются для лица основным источником доходов. Это минимальная заработная плата, минимальная пенсия по возрасту, государственная социальная помощь малообеспеченным семьям и другие виды государственной социальной помощи, которые являются основным источником доходов человека", - отметила Лазебная.

Также на сегодняшнем заседании правительство утвердило постановление "О Реестре поставщиков и получателей социальных услуг", которое определяет правила формирования и ведения такого реестра и доступа к нему. Как отметили в Кабмине, это позволит создать алгоритм прозрачности рынка поставщиков услуг и регистрации соответствующих субъектов.

Напомним: В 2021 году повышение произойдет в несколько этапов. Уже с 1 января 2021 года выросли пенсии, "привязанные" к минимальной зарплате.

  • С 1 апреля будут пересчитаны пенсию работающим пенсионерам, с поправкой на трудовой стаж.
  • С 1 июля должны увеличится пенсии тех, у кого стаж 30(женщины) или 35 (мужчины) лет . Их минимальная пенсия составит уже 2600 грн (после увеличения минимальных зарплат до 6500 гривен).
  • Также с 1 июля пенсионеры 75−79 лет будут получать надбавку в 400 грн при условии, что их пенсии не превышают средней зарплаты.


Telegram
Оперативные новости 🎉

Дарим билеты в кино своим пидписчикам!

Последние новости

Глава НАПК направил в суд два протокола против Тупицкого Санкции против РФ будут продолжены, потому что российская сторона не выполняет минские соглашения - Шарль Мишель. Украина начала процедуру введения санкций против архитектурного бюро Австрии Верховная Рада ввела налоговые и таможенные льготы для крупных инвесторов Швейцария заморозила деньги "семьи" Януковича ещё на год Национальный банк Украины обновил перечень системно важных банков Запроси СБУ о международной правовой помощи в деле Шария Список ожидания на вакцинацию от ковида формируют с помощью приложения "Действие" Зеленский анонсировал создание "Суда в смартфоне" Попытки России легитимизировать привлечение российских "миротворцев" в Донбассе