Политика

Правительство отказалось от термина «коллаборационист» в законодательстве - Алексей Резников

Украина до сих пор не отработала единой правовой политики в отношении жителей Крыма и Донбасса и не определила границы коллаборационизма.

Главная > Политика >

Правительство отказалось от термина «коллаборационист» в законодательстве - Алексей Резников

Правительство отказалось от термина «коллаборационист» в законодательстве - Алексей Резников
ukranews.com
Avatar

Александр Талов

Понедельник, 25 Января 2021, 10:22

Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины завершило разработку проекта закона о государственной политике переходного периода. В этом законопроекте чиновники отказались от законодательного закрепления понятия "коллаборационист".

Об этом заявил журналистам вице-премьер - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников.

"Мы для себя приняли решение отказаться от слова "коллаборационист". Я сам сначала использовал его в своих публичных интервью и даже говорил, что мы должны принять законодательство о коллаборационистах. Но когда мы начали изучать международный опыт, в том числе исторический, то мы увидели, что коллаборация имеет очень спорное значение и носит негативную коннотацию в отношении ко всем, и во коллаборации могут попасть с большой вероятностью нормальные люди, заложники", - объясняет позицию ведомства его руководитель.

По словам Резникова, это рискованная тема и от такой терминологии решили отказаться.

По мнению вице-премьера, в большинстве своём люди на оккупированной территории - заложники, поэтому в законопроекте предлагают ввести градацию сотрудничества с оккупационными режимами. Также законопроектом предлагается определение терминологии, которая должна быть единой для всего законодательства.

Речь идет как о новых, так и о усовершенствованных терминах: оккупационные силы и оккупационные службы РФ, политико-дипломатические и санкционные меры, территориальные общины на линии разграничения, временная оккупация, деоккупация, деокупированные территории, реинтеграция деокупированных территорий, прочный мир, территории приоритетного развития.

Господин Резников также заявляет, что проект закона о государственной политике переходного периода является рамочным и потребует принятия отдельных профильных законов, в частности, об амнистии, выборах, люстрации и конвалидации.

По его словам, этот проект является видением министерства и подлежит дискуссии в обществе, а последнее слово будет за Верховной Радой. После первичного сбора предложений законопроект будет доработан, после чего его запустят по официальной бюрократической процедуре.

Вице-премьер предположил, что этот проект закона может быть внесен в Верховную Раду через 4-6 месяцев, если успешно пройдет все этапы согласования.

Telegram
Оперативные новости 🎉

Дарим билеты в кино своим пидписчикам!

Последние новости

Коронавирус. В Украине снизилось число заболевших за сутки, количество тестов возросло Задержка выплат пособий по безработице. Кабмин хочет выделить дополнительно 3,5 млрд Растаможка евроблях. Зеленский назвал принятый законопроект Средние цены на вакцины против COVID-19: Сколько заплатит Украина? Компании Коломойского и Ахметова просят запретить импорт электроэнергии из России ЕС и ВОЗ объединят усилия для проведения вакцинации против COVID-19 в Украине ОАСК отменил переименование Московского проспекта и нескольких улиц в Киеве НАБУ расследует возможное завышение стоимости при закупке вакцин против COVID-19 В здании в центре Киева полиция изъяла оружие и гранаты. Зеленский подписал закон о «инвестиционных нянях» для проектов от 20 миллионов евро