Подбор дисков на автомобиль. Параметры правильного выбора

Головна > Банки > Подбор дисков на автомобиль. Параметры п...
Author

Ольга Фединчік

19.11.2021, 17:05
Shares

2

Views

229

Лучшее, что можно сделать перед самостоятельным подбором дисков для вашего авто это, конечно ознакомиться с руководством по эксплуатации транспортного средства, в котором обязательно будут рекомендуемые производителем автомобиля параметры дисков.

Кроме того, на каждом автомобильном диске нанесена соответствующая маркировка, которая поможет разобраться с вопросом соответствия выбранного диска вашему автомобилю. Но даже если такая маркировка имеется, не для каждого владельца транспортного средства она будет понятна, к тому же характеристики дисков являются теми параметрами, которые важны для безопасности езды и длительности работы подвески.

Маркировка на штампованные и литые диски наносится в соответствии с принятыми стандартами:

  • TÜV;
  • JWL-VIA;
  • UN/ECE R124.

Соответствие дисков нормативному документу подтверждается сертификатом омологации для запасных частей автомобиля в странах ЕС.

При выборе новых дисков для авто необходимо обращать внимание на:

  • Тип диска (штампованные, литые и кованые). Диски на авто штампованные имеют самую низкую стоимость, функциональность и отсутствие какого-либо дизайна, но зато хорошо подвергаются ремонту. Литые диски более дорогие и лёгкие. Трещины от сильного удара можно удалить сварочным ремонтом, но при этом вряд ли удастся достигнуть заводских свойств изделия. Кованные диски - наиболее качественный, прочный и дорогой вариант
  • Посадочный или иначе монтажный диаметр/Rim diameter. Обозначается в дюймах (R15 – означает, что диаметр кольцевой части обода диска равен 15 дюймам). Посадочный диаметр шин должен совпадать с диаметром дисков. Изменения посадочного диаметра допустимо в пределах, указанных в руководстве к транспортному средству.
  • Число, диаметр, форма, расположение крепежных отверстий/Pitch Circle Diameter (PCD). Очень важный параметр, который должен абсолютно совпадать с заявленным в техдокументации. Это необходимо для надёжной фиксации колеса на ступице авто и возникновения перекоса колёс. Диаметр крепёжных отверстий обозначается в миллиметрах (мм).
  • Ширина диска (обода)/Rim width. Этот парамет обозначает ширину диска в дюймах. (7,5J – это диск шириной семь с половиной дюймов). Ширина диска важна при выборе шин, так как шина рассчитана на использование с диском определенной ширины.
  • Тип кромки обода/Flange. Обозначается различными латинскими буквами, которые обозначают форму края обода, радиус закругления, угол наклона и высоту полок. Всегда при выборе стоит отдавать предпочтение параметрам, рекомендованным техдокументацией на авто.
  • Вылет диска/Einpresstiefe (ET). Также важный параметр выбора, так как влияет на работу подвески и ступичных подшипников и может стать причиной быстрого износа ходовой части и подшипников. Вылет диска может быть нулевым, положительным или отрицательным и его величина выражается в миллиметрах (например, ЕТ-30) Должен строго совпадать с параметрами, рекомендованными производителем.
  • Диаметр центрального (ступичного) отверстия/Hub diameter (DIA). Величина диаметра указывается в миллиметрах и должна соответствовать диаметру центрирующего выступа на ступице автомобиля. Отклонения допускаются только в сторону увеличения диаметра, но в таком случае понадобится установка центровочных колец, чтобы избежать биения и вибрации после балансировки колес.
  • Наличие подкатов или кольцевых выступов/Hump. Хампы предназначены для фиксации бескамерной шины на диске и находятся с двух сторон диска. Они и предотвращают отток воздуха при внешнем воздействии на шину.


Google News
ІНФОКУРС

Читайте нас у Google News

ПІДПИСАТИСЬ
Telegram
ОПЕРАТИВНІ НОВИНИ 🎉

Даруємо квитки в кіно своїм підпісникам!

Нагадуємо

Дивитись
Theme

Війна

Російські війська минулої доби 19 разів обстріляли Донеччину - одна людина загинула, ще 6 поранені

Через влучання БПЛА у будівлю у Покровському районі, де проживали рятувальники, постраждало 4 співробітників ДСНС.

21.02.2024 - 10:21

Arrow
Theme

Війна

Вночі ППО знищили 23 з 23 БПЛА, які ворог використав для атаки на Україну

Усі 23 "шахеди" збито в межах Харківської, Полтавської, Кіровоградської, Дніпропетровської, Запорізької, Херсонської та Миколаївської областей.

20.02.2024 - 10:10

Arrow

Вас це може зацікавити