Политика

Парламент Кыргызстана перенес повторные выборы

Новые выборы депутатов состоятся после проведения конституционной реформы, но не позднее 1 июня 2021 года.

7

SHARES

Fb share Tw share Ln share Tg share Po share Mail share

Парламент Кыргызстана (Жогорку Кенеш) перенес повторные парламентские выборы. Об этом сообщило «Радио Азаттык» в четверг, 22 октября.

Парламент Кыргызстана перенес повторные выборы

Ранее ЦИК страны назначил повторные парламентские выборы на 20 декабря 2020 года.

Отмечается, что депутаты без обсуждения сразу в трех чтениях приняли поправки в конституционный закон «О выборах президента Кыргызской Республики и депутатов Жогорку Кенеша Кыргызской Республики».

Законопроектом предлагается приостановить действия статей 38 и 63 закона до окончания проведения конституционной реформы. Соответственно, нормы о сроках проведения выборов не будет.

small logo
Info-kurs.com

Наши посты на Facebook

Faces

+1000

Нас уже больше 1000! Новая цель – 5 тыс. подписчиков.

Другая статья проекта устанавливает сроки проведения конституционной реформы - не позднее 10 января 2021. Еще одна статья указывает, что повторные выборы или новые выборы депутатов состоятся после проведения конституционной реформы в соответствии с законодательством - но не позднее 1 июня 2021 года.

Реклама

Законопроект представил депутат Акылбек Жапаров, отметив в своем выступлении, что «провести за 3 месяца парламентские, президентские выборы и референдум невозможно из-за трудностей в финансовом плане. Для решения данной ситуации депутаты предлагают приостановить выборы и провести конституционную реформу. Мы просим, ​​чтобы выборы были проведены после конституционной реформы. Действующий Жогорку Кенеш будет работать до проведения реформы».

Напомним: 5 октября после объявления предварительных итогов выборов в парламент Кыргызстана в Бишкеке начались столкновения. Сразу несколько оппозиционных партий заявили, что не признают результаты выборов вследствие массовых нарушений и фальсификаций во время избирательного процесса. Демонстранты вышли на митинг с требованием отменить результаты голосования и объявить повторные выборы. По состоянию на 6 октября во время протестов пострадали почти 700 человек.

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков заявил, что в стране в ночь на 6 октября была попытка незаконно захватить государственную власть. Центральная избирательная комиссия Кыргызстана не признала итоги парламентских выборов. 13 партий учредили Координационный совет оппозиции.

9 октября Жээнбеков освободил премьер-министра Кубатбека Боронов. 15 октября сам Жээнбеков ушел в отставку.

Реклама

Telegram subscribe

Комментарии:

Реклама