Пандемия, вызванная коронавирусом, как причина развала партнерства ОПЕК+

Главная · Финтех ·

Пандемия, вызванная коронавирусом, как причина развала партнерства ОПЕК+

Партнерство группы ОПЕК+ рухнуло в этом месяце после того, как не удалось договориться о мерах по смягчению воздействия Covid-19 на глобальный спрос на нефть

0

SHARES

Fb share Tw share Ln share Tg share Po share Mail share

Крах партнерства группы ОПЕК+ в марте после того, как не удалось договориться о мерах, которые необходимо принять для смягчения воздействия Covid-19 на мировой спрос на сырую нефть, является ключевым моментом для мировой нефтегазовой отрасли.

Пандемия, вызванная коронавирусом, как причина развала партнерства ОПЕК+

Фото: Offshore Tech

Группа в основном отвечала за стабилизацию цен на сырую нефть после падения мировых цен в 2014 году, главным образом из-за революции в области добычи сланцевой нефти в США.

Появление нового коронавируса в Китае и дальнейшее ослабление мирового спроса на энергоносители привели к падению мировых цен на нефть марки Brent и WTI примерно на 10 долларов в январе и феврале.

Члены организации ОПЕК+ встретились в феврале 2020 года и рекомендовали сокращение добычи на 600 000 баррелей в сутки, чтобы справиться с падением спроса. Однако Россия не желала участвовать в сокращении производства.

5 марта группа вновь собралась для оценки ущерба от Covid-19. Тогда Саудовская Аравия настаивала на сокращении добычи примерно на 1,5 миллиона баррелей в день, чтобы стабилизировать резко падающие цены на сырую нефть.

Однако Россия, очевидно, хочет подождать и увидеть конкрентное влияние Covid-19 на мировой спрос, прежде чем предпринимать какие-либо необходимые действия. В результате мировые цены на Brent и WTI упали более чем на 30% и привели к краху ОПЕК+.

Спустя время Россия заявила, что они по-прежнему могут работать с ОПЕК для стабилизации цен на нефть, и следующее заседание, вероятно, запланировано на май или июнь 2020 года. Однако Саудовская Аравия отклонила российское предложение, заявив, что нет необходимости в совещании ОПЕК+, если нет соглашения о мерах, необходимых для смягчения воздействия Covid-19. Такая положение дел будет иметь далеко идущие последствия для мировых цен на сырье.

Крах ОПЕК+ является стратегическим переломным моментом для мировой нефтегазовой отрасли, поскольку группа в основном отвечает за стабилизацию мировых цен.

Поскольку Covid-19 продолжает беспрепятственно распространяться по всему миру и продолжает влиять на глобальный спрос на сырую нефть, еще неизвестно, будет ли ОПЕК+ вновь объединяться для стабилизации цен на нефть.

Комментарии: