Хроника

ОПОРА обнародовала перечень типичных нарушений во время голосования во втором туре местных выборов

Достаточно распространенной остается проблема голосования избирателями за пределами кабинки.

Главная > Хроника >

ОПОРА обнародовала перечень типичных нарушений во время голосования во втором туре местных выборов

ОПОРА обнародовала перечень типичных нарушений во время голосования во втором туре местных выборов
из открытых источников
Avatar

Ольга Фединчик

Понедельник, 23 Ноября 2020, 14:46

Гражданская сеть ОПОРА следила за ходом голосования во втором туре местных выборов и сделала перечень типичных нарушений. Об этом говорится на сайте ОПОРЫ.

В заявлении ОПОРЫ говорится, что по общей оценке наблюдателей, в течение дня повторного голосования 22 ноября избиратели на участках неоднократно прибегали к практике фотографирования бюллетеней, которая может быть проявлением контролируемого голосования с целью неправомерного влияния на конечные результаты волеизъявления в пределах отдельных территориальных общин. Такого характера злоупотребления в день голосования фиксировались на 13,58% избирательных участков (погрешность 4,32%), что существенно превышает показатель аналогичных нарушений, выявленных 25 октября (1,6% УИК) и 15 ноября (5,19% УИК). Зато общая статистика нарушений в разрезе других типичных проявлений несколько уменьшилась по сравнению с предыдущими раундами местных выборов.

Попытки незаконной выдачи участковой избирательной комиссией и получения избирателем бюллетеней для голосования (без предъявления соответствующих документов) фиксировались на 4% избирательных участков, а 25 октября - 10,04% УИК, и тогда это было наиболее частым процедурным нарушением.

Достаточно распространенной остается проблема голосования избирателями за пределами кабинки, демонстрации ими избирательного бюллетеня или иных форм раскрытия тайны голосования. Такие случаи имели место на 4,53% УИК, а во время первого тура - на 7,52% избирательных участков.

В организации отмечают, что также меньше проявилась проблема манипуляций с бюллетенями во время голосования, в том числе попытки незаконного вброса бюллетеней (пачками) были обнаружены на 0,41% избирательных участков (в первом туре - 0,64%).

"По данным ОПОРЫ, процесс повторного голосования во всех 11 городах Украины характеризовался высокой конкурентностью, вовлеченностью общенациональных политических лидеров и конфликтностью. Агитационная кампания между днями голосования 25 октября та 22 ноября не сопровождалась массовыми нарушениями законодательства, учитывая короткую ее продолжительность. Наблюдатели ОПОРЫ обеспечили долгосрочное и краткосрочное наблюдение за данным выборами, оценивая качество избирательных процедур, демократичность и конкурентность избирательного процесса ", - отметили в организации.

Где зарегистрировали больше всего нарушений

  • Днепропетровская область – 206 нарушений,
  • Львовская – 46,
  • Полтавская – 41,
  • Ровненская – 34,
  • Николаевская – 26
  • Донецкая – 15,
  • Запорожская – 14,
  • Закарпатская – 12,
  • Черкасская – 11,
  • Кировоградская – 2.

Напомним: В Украине 22 ноября состоялись вторые туры выборов мэров 11 городов. В частности, городских голов выбирали в 7 областных и 4 районных центрах.

По состоянию на 16:00 явка во втором туре местных выборов составила 22,5%. Этот показатель несколько меньше того, который зафиксировали во время первого тура местных выборов.

Telegram
Оперативные новости 🎉

Дарим билеты в кино своим пидписчикам!

Последние новости

Новые возможные санкции США против Северного потока-2 Глава НАПК направил в суд два протокола против Тупицкого Санкции против РФ будут продолжены, потому что российская сторона не выполняет минские соглашения - Шарль Мишель. Украина начала процедуру введения санкций против архитектурного бюро Австрии Верховная Рада ввела налоговые и таможенные льготы для крупных инвесторов Швейцария заморозила деньги "семьи" Януковича ещё на год Национальный банк Украины обновил перечень системно важных банков Запроси СБУ о международной правовой помощи в деле Шария Список ожидания на вакцинацию от ковида формируют с помощью приложения "Действие" Зеленский анонсировал создание "Суда в смартфоне"