Цены

Новые цены на нефть – что это значит для России и когда она начнет переживать?

Общая цена за баррель нефти West Texas Intermediate (WTI) впервые в истории...

0

SHARES

Fb share Tw share Ln share Tg share Po share Mail share

Общая цена за баррель нефти West Texas Intermediate (WTI) впервые в истории упала ниже нуля. Цены установили новый рекордный минимум в минус $40,32. Это означает, что продавцы платили покупателям, чтобы они забрали нефть с их хранилищ.

Новые цены на нефть – что это значит для России и когда она начнет переживать?

Фото: Flickr

Почему так случилось?

Нефть марки WTI продается на бирже, где используются контракты типа "фьючерс". Одним из основных условий фьючерса является закрепленные сроки поставки. В данном случае в мае. Четкое ограничение на майскую поставку подтолкнуло рынок продавать американскую эталонную нефть с отрицательной ценой.

Коротко:

Глобальный спрос на нефть снизился с начала кризиса вызванного коронавирусом, в то время как буровые установки все еще откачивают больше, чем нужно миру. Во-вторых, понедельник был последним днем, когда трейдеры, покупатели и продавцы могли получать свои заказы на нефть, которая будет поставляться в мае, или продавать нефть, которую они купили недели или месяцы назад, и теперь поняли, что она им просто не нужна. В-третьих, хранилища для неиспользованной сырой нефти уже почти заполнены.

1. Отсутствие спроса.

По оценкам аналитиков, мировой спрос на нефть снижается на целых 30 миллионов баррелей в сутки в результате беспрецедентных ограничений, которые были введены странами во всем мире в ответ на эпидемию коронавируса.

Реклама

2. Фьючерсные контракты.

Общая цена на нефть обычно указывается как текущая ставка для следующего доступного фьючерсного контракта. Это означает количество баррелей нефти, которые должны быть доставлены в начале следующего контрактного периода, который выполняется ежемесячно. Понедельник был последним днем рыночных торгов для WTI, который должен был исполнится в мае. Для покупателей, которые заключили контракты несколько недель или месяцев назад, это был последний шанс отказаться от нежелательной нефти, прежде чем они будут вынуждены забрать ее в свои хранилища.

3. Заполненные хранилища.

В связи с тем, что предложение превысило спрос, внимание быстро переключилось на емкости для хранения – куда положить ненужную нефть. Хранилища в Кушинге (основное место доставки нефти, после ее продаже на бирже) были быстро заполнены за последние несколько недель. По оценкам Rystad Energy, осталось всего 21 миллион баррелей запасного хранилища - этого достаточно, чтобы покрыть всего два дня добычи нефти в США.

Такое стечение обстоятельств подтолкнуло игроков рынка стараться найти место для хранения или попытаться разорвать контракты, чтобы избежать хлопот с ненужной нефтью.

Реклама

Что там у России?

Историческое падение цен в понедельник было в значительной степени американской историей. Это затронуло только один вид сырой нефти - WTI.

Для России отрицательные цены, когда трейдеры платят покупателям 40 долларов за баррель, чтобы избавится от излишков нефти, почти ничего не означает. Российские производители продают другой вид нефти – Urals. Ее цена всегда ориентируется на европейского конкурента Brent, а не WTI.

Однако во вторник эффект от отрицательной цены на WTI все же отразился и на европейском рынке. Снижение цены в США вызвало у многих трейдеров необходимость пересмотра масштабов падения спроса на мировую энергию. Сейчас нефть марки Brent не торгуется с отрицательной ценой, но важнейшие июньские фьючерсы на нефть марки Brent упали во вторник более чем на 20% до уровня ниже 20 долларов за баррель.

Непосредственным эффектом стало давление на рубль, который потерял более 3% по отношению к доллару США и теперь его курс составляет порядка 77 российских рублей за доллар. Это самый низкий уровень за три последние недели.

Цены на нефть сорта Urals немного сложнее измерить, причем множество различных цен указаны в зависимости от того, где и в какой форме нефть покупается и продается. Данные также не находятся в свободном доступе, поскольку хранятся в Министерстве финансов России и коммерческих фирмах, таких как Refintiv, S&P Platts и Argus Media, которые отслеживают последние цены в разных местах.

Во вторник «Ведомости» опубликовали данные «Рефинтив», в которых указывалось, что нефть с марки Urals, поставляемая в Средиземное море, продавалась по цене 8,48 доллара за баррель, что является самой низкой ценой с 1998 года.

Когда цена Urals падает ниже 25 долларов за баррель, Центральный банк России ускоряет продажи иностранных валют, находящихся в российских резервах. Идея состоит в том, что скупка рублей будет противодействовать негативному влиянию, которое низкие цены на нефть могут оказать на экономику России и которое подтолкнет российскую экономику к спаду.

На прошлой неделе продажи составляли около 200 миллионов долларов в день. Российское правительство заявило, что у него достаточно суверенного фонда благосостояния в размере 125 миллиардов долларов, чтобы покрыть шесть лет низких цен на нефть, хотя некоторые аналитики указывают на большие головные боли и структурные слабости в российской нефтяной промышленности, и экономика в целом должна остаться на прежнем уровне.

Что будет дальше?

Для России дикий скачок цен в США в понедельник мало что меняет с точки зрения общей картины. Тем не менее, падение Brent, возобновление давления на рубль сигнализирует о сложно положении.

Снижение цен на нефть является плохой новостью для российской экономики, поражая валютные резервы страны.

Аналитики говорят, что Россия лучше защищена от более низких цен на нефть, чем в прошлом - например, Центральный банк не был вынужден повышать процентные ставки для защиты рубля, и даже может снизить ставки, чтобы стимулировать экономику - но Россия по-прежнему Нефтяная экономика и сочетание низких цен на нефть и снижения добычи в результате сделки с ОПЕК +, вероятно, приведут к сокращению ВВП России.

Комментарии:

Реклама

Реклама