Экономика

Не увольнять специалистов: ЕС во второй раз предупредил Шкарлета о важности реформ

Представительство Украины в ЕС просит срочно учесть сигналы ЕС.

Главная > Экономика >

Не увольнять специалистов: ЕС во второй раз предупредил Шкарлета о важности реформ

Не увольнять специалистов: ЕС во второй раз предупредил Шкарлета о важности реформ
osvita.ua
Avatar

Ольга Фединчик

Понедельник, 23 Ноября 2020, 12:46

Европейский Союз во второй раз предупредил Министерство образования и науки о том, что не стоит реорганизовывать структуру и освобождать специалистов, которые отвечают за реформы.

Об этом говорится в письме Представительства Украины при ЕС, который прислали вицепремьер-министру по вопросам европейской и евроатлантической интеграции. Документ обнародовала независимый эксперт по вопросам образования и образовательной политики. Елена Панич

По ее словам, Представительство Украины при ЕС получило сигнал со стороны ЕС от Support Group for Ukraine относительно ожидаемых изменений штатной структуры Министерства образования и науки Украины.

В частности отмечается, что, несмотря на многочисленные официальные сигналы и просьбы ЕС, проект изменений структуры было согласовано Минфином и будет вскоре утвержден приказом МОН.

Елена Панич рассказала, что 13 ноября ЕС выразил очередное беспокойство. Там считают, что изменения в МОН угрожают срывом реформ профессионально-технического образования, высшего образования и приведут к уменьшению способности Минобразования реализовывать образовательную политику и международные проекты.

"Уже сейчас МОН более 40% вакантных должностей экспертов и руководителей экспертных групп. Существует реальная угроза дальнейшему сокращению этих специалистов. ЕС считает, что ситуация с нехваткой средств на зарплаты в Министерстве может быть решена правительством без необратимых качественных изменений структуры МОН", - говорится в письме.

Поэтому, по словам Панич, Представительство Украины в ЕС просит срочно учесть сигналы ЕС.

Панич отметила, что ранее, 25 октября, Представительство ЕС уже направляло письмо на имя и.о. министра образования Сергея Шкарлета, в котором подчеркнуто, что ЕС софинансирует работу 6 генеральных директоратов, государственных экспертных групп и команду поддержки реформ. Поэтому, их роль должна усиливаться.

Также Представительство Украины при ЕС проинформировало МОН, что любой разворот успешных образовательных реформ вызовет беспокойство Евросоюза и может поставить под угрозу дальнейшее сотрудничество в этих сферах.

Напомним: Ранее Евросоюз направил официальное предупреждение Сергею Шкарлет за его попытки ликвидировать директората в министерстве. Он подтвердил наличие письма от ЕС, но сказал, что цитирование отрывков из письма является вырванным из контекста, поэтому нивелирует понимания содержания письма целом.

Шкарлет хочет изменить формулу финансирования украинских вузов.

Сергея Шкарлета правительство назначило 25 июня заместителем министра образования и науки и, одновременно, возложило на него обязанности и.о. министра. Решение было принято вопреки общественной критике, которая звучала по поводу его возможного назначения. Между тем Верховная рада так и не проголосовала за его утверждение в должности министра.

Telegram
Оперативные новости 🎉

Дарим билеты в кино своим пидписчикам!

Последние новости

Глава НАПК направил в суд два протокола против Тупицкого Санкции против РФ будут продолжены, потому что российская сторона не выполняет минские соглашения - Шарль Мишель. Украина начала процедуру введения санкций против архитектурного бюро Австрии Верховная Рада ввела налоговые и таможенные льготы для крупных инвесторов Швейцария заморозила деньги "семьи" Януковича ещё на год Национальный банк Украины обновил перечень системно важных банков Запроси СБУ о международной правовой помощи в деле Шария Список ожидания на вакцинацию от ковида формируют с помощью приложения "Действие" Зеленский анонсировал создание "Суда в смартфоне" Попытки России легитимизировать привлечение российских "миротворцев" в Донбассе