Банки

НБУ: кредитные каникулы — большинство украинских банков идут навстречу клиентам

Как сообщает Нацбанк на своей странице в Facebook. Большинство крупных банк...

0

SHARES

Fb share Tw share Ln share Tg share Po share Mail share

Как сообщает Нацбанк на своей странице в Facebook. Большинство крупных банков Украины (порядка 30) предоставили льготный период или вообще позволили не выплачивать кредит на время действия карантина в стране.

НБУ: кредитные каникулы — большинство украинских банков идут навстречу клиентам

Фото: НБУ

Специалисты НБУ разъясняют – кредитные каникулы приостанавливают долг, а не отменяют его. Другими словами заемщики, как и раньше, обязаны погасить кредит.

Перерыв в расчетах между клиентом и банком

Такая "пауза" может распространяться на оплату основного тела заёма или на начисленные проценты, в зависимости от банковского решения. В любом случае договоренности между банком и его клиентом являются добровольными. Если заемщик понимает, что "не вытягивает" выплату, нацбанк рекомендует сразу обратиться в свой банк.

Кредитные каникулы не уменьшают долг

Карантин не отменяет кредитные обязательства клиента, а кредитные каникулы не уменьшают сумму долга. Банки сейчас предлагают в основном отсрочку по кредиту. Т.е. клиент может временно не платить долг, но проценты банки просят погашать и далее. Аргументируя это тем, что банки продолжают выплачивать своим клиентам депозитные проценты.

Реклама

Уменьшенные платежи и продление срока кредита

Реструктуризация кредита позволит заемщику снизить ежемесячную нагрузку, а также распределить погашение на более выгодный срок. Здесь есть варианты - реструктуризация может произойти, в связи с уменьшением обязательных платежей по займу после окончания карантина в добавок с пролонгацией срока кредита.

Также НБУ сообщает, что в своих рекомендациях призвал банки идти навстречу клиентам, а именно охотнее реструктуризировать выданные кредиты. При этом у банков нет обязательства поступать именно так. Сейчас закон запрещает начислять штрафы для заемщиков с потребительскими кредитами до конца апреля.

Бизнес клиенты

От юридических лиц банк должен получить подтверждение падения доходности или закрытия предприятия. Это может быть финальный отчет или отчет о текущей экономической деятельности.

Реклама

Комментарии:

Реклама

Реклама