Что такое облигации?

Головна > Банки > Что такое облигации?
Author

Ольга Фединчік

08.05.2023, 20:38
Shares

1

Views

794

Облигация – это консервативный финансовый инструмент для инвестирования и заработка на фондовом рынке. Представляет собой долговую ценную бумагу, которую выдает компания или государство для получения финансирования. Взамен эмитент обязан вернуть стоимость актива вместе с процентами за пользование деньгами. Выплата производится в заранее установленный срок.

Если упростить, то облигацию (бонд) можно представить как кредит, в этом случае покупатель актива становится кредитором, а эмитент – заемщиком, которому нужно получить определенную сумму. Стоимость ценной бумаги называется номиналом, а процентная ставка за пользование – купонным доходом. Как это работает:


Источник – trading.biz

Как видим, покупка облигаций – это способ не только сохранения капитала, но и доходный финансовый инструмент. После приобретения ценных бумаг инвестор получает проценты от эмитента – они выплачиваются разово или периодически в зависимости от условий.

Цель использования облигаций

Финансовые облигации – гибкий финансовый инструмент, который приносит выгоду обоим участникам сделки. Для компании-эмитента, которая выпускает ценные бумаги, важно получить финансирование с отсроченной выплатой. Это позволяет реализовывать новые проекты, расширять производство, увеличивать товарооборот и доходность компании. Почему эмитенты предпочитают облигации:

Покупка ценных бумаг для инвестора – это способ снизить риски инвестиционного портфеля, возможность сохранить капитал, заработать на процентах и цене самой облигации. В сравнении с акциями, они более стабильны, их доходность известна заранее, а цена если и меняется, то не так ощутимо. А зная все об облигациях, можно подобрать подходящий вариант для инвестирования.

Источник – trading.biz

Держатели бондов получают процентные выплаты от эмитента – это главный способ получения дохода. Проценты перечисляются раз в месяц, раз в полгода или с другой частотой, которая известна перед покупкой актива. Если ценные бумаги поднялись в цене, владелец может выставить их на биржу и продать, не дожидаясь срока погашения задолженности.

Различные типы облигаций

Существует несколько классификаций долговых ценных бумаг, которые отличаются по таким параметрам:

Обычно бонды имеют установленный срок погашения – до обозначенной даты эмитент должен выплатить займ инвестору. Также существуют ценные бумаги без фиксированного срока:

Процентные ставки у всех этих бондов отличаются. Как правило, ценные бумаги с правом эмитента на досрочное погашение выдаются на более выгодных условиях, чем продлеваемые инвестором. При формировании инвестиционного портфеля можно использовать разные типы облигаций для снижения рисков и повышения доходности.

Принцип работы облигаций

Нуждаясь в дополнительном финансировании для реализации новых проектов, выплаты долговых обязательств, поддержания текущего состояния, компании выпускают ценные бумаги. Гораздо проще выпустить большое количество бондов, которые купят разные инвесторы, чем брать кредит в банке. Не все финансовые учреждения готовы выдавать большие суммы бизнесу, кроме того, процент по выплате бонда ниже, чем кредитные ставки в банках.

Источник – trading.biz

При выпуске облигации компании-эмитенту нужно указать:

Эмитент обязуется вернуть номинальную стоимость, а также выплачивает процент за пользование заемными средствами. Инвестор покупает актив и получает прибыль в виде купонной ставки. Он может дождаться срока погашения и вернуть номинальную стоимость вместе с купонным доходом или выставить ценные бумаги на продажу. Срок выплаты может быть продлен по инициативе эмитента или инвестора – все это оговаривается на этапе покупки бонда.

Субъекты, которые имеют право на выпуск облигаций

В зависимости от типа эмитента долговые ценные бумаги делятся на такие группы:

Можно сделать вывод, что эмитентом может быть государство, органы областного и местного управления и юридические лица – фонды, учреждения, предприятия, организации.

Способы выплаты облигаций

Когда завершается период обращения актива, эмитент должен выплатить инвестору его номинальную стоимость. Таким образом он закрывает долговые обязательства. Инвестор получает назад свои средства вместе с процентами, которые начисляются за пользование финансами. В зависимости от времени, которое дается на погашение долга, бонды бывают:

Обычно финансовые облигации выпускаются с фиксированной датой погашения, когда эмитент должен вернуть номинал и выплатить последний купон. Также заемщик может выплачивать долг частями с определенной периодичностью вместе с купонами (облигация с амортизацией).

Источник – trading.biz

Процентная ставка зависит от репутации компании и риска – чем он выше, тем больше величина купона. Прибыль при возврате бонда переводится на брокерский или банковский счет инвестора. Сумма выплачивается в той же валюте, в которой был куплен актив.

Выгоды для владельцев облигаций

Рассмотрим главные преимущества от вложения средств в финансовые облигации:


Источник – trading.biz


Облигация – это надежный актив, который снижает волатильность инвестиционного портфеля. Главный недостаток бонда – его небольшая доходность. Облигации с низким уровнем риска больше подходят для сохранения капитала с получением небольшого стабильного дохода. Благодаря разнообразию бондов каждый инвестор, как новичок, так и профессионал, найдет для себя вариант с оптимальными условиями и хорошей процентной ставкой.

Google News
ІНФОКУРС

Читайте нас у Google News

ПІДПИСАТИСЬ
Telegram
ОПЕРАТИВНІ НОВИНИ 🎉

Даруємо квитки в кіно своїм підпісникам!

Нагадуємо

Дивитись
Theme

Закон

Верховна Рада ухвалила закон про мобілізацію

Законодавчу ініціативу підтримали 283 народні депутати.

11.04.2024 - 10:56

Arrow

Вас це може зацікавити