Политика

«Настроения большинства судей является проукраинскими» - Кремень о рассмотрении КСУ языкового закона

"Насколько я знаю по результатам открытых заседаний КСУ 2020 года, по результатам закрытых заседаний, настроения среди большинства судей этого суда является проукраинскими",- сказал Креминь

Главная > Политика >

«Настроения большинства судей является проукраинскими» - Кремень о рассмотрении КСУ языкового закона

«Настроения большинства судей является проукраинскими» - Кремень о рассмотрении КСУ языкового закона
twnews.se
Avatar

Мария Куренко

Понедельник, 25 Января 2021, 10:09

Уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь в эксклюзивном интервью Радио Свобода сказал, что с оптимизмом относится к ожидаемому решению Конституционного суда Украины относительно закона об украинском языке как государственном.

"Я надеюсь, что КСУ, с которым у нас есть сотрудничество, - непосредственно судьи КСУ обращались к нам, чтобы предоставили свою оценку, в том числе правовую, тому конституционному представлению народных депутатов еще 2019 года, - что оно будет иметь оптимистическое и логическое продолжение", - сказал он

"Насколько я знаю по результатам открытых заседаний КСУ 2020 года, по результатам закрытых заседаний, настроения среди большинства судей этого суда является проукраинскими, и они тяготеют к тому, что называется признанием конституционным языкового закона, так же как и соблюдение регламента при голосовании собственно за этот документ", - заявил языковой омбудсмен.

Напомним: Конституционное представление о конституционности закона "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного", с которым обратился 51 народный депутат, поступило в Конституционный суд Украины в июне 2019 года - вскоре после того, как в апреле того года этот закон был принят Верховной Радой Украины, а в мае его подписал президент Украины Петр Порошенко и закон был опубликован официально.

По мнению некоторых юристов, представление в КСУ против закона о государственном языке Украины содержит манипуляции и подмену понятий.

Конституционный суд рассматривал дело в форме устного производства 7 и 9 июля 2020 года; оба заседания сопровождали акции в поддержку языкового закона. Поэтому КСУ объявил, что переходит к закрытой части слушания дела. Тарас Кремень тогда призвал Конституционный суд проявить государственную позицию в принятии решения относительно "языкового закона". 3 ноября 2020 года КСУ сообщил после очередного закрытого слушания, рассмотрение дела "будет продолжено на одном из следующих пленарных заседаний", дата которого не была определена и не определена до сих пор.

Telegram
Оперативные новости 🎉

Дарим билеты в кино своим пидписчикам!

Последние новости

Новые возможные санкции США против Северного потока-2 Глава НАПК направил в суд два протокола против Тупицкого Санкции против РФ будут продолжены, потому что российская сторона не выполняет минские соглашения - Шарль Мишель. Украина начала процедуру введения санкций против архитектурного бюро Австрии Верховная Рада ввела налоговые и таможенные льготы для крупных инвесторов Швейцария заморозила деньги "семьи" Януковича ещё на год Национальный банк Украины обновил перечень системно важных банков Запроси СБУ о международной правовой помощи в деле Шария Список ожидания на вакцинацию от ковида формируют с помощью приложения "Действие" Зеленский анонсировал создание "Суда в смартфоне"