События

Нацсовет проверит канал ZIK из-за марафона «Реванш соросятни»

Лексемы, которые используют в программах, призывают зрителей к разжиганию вражды.

Главная > События >

Нацсовет проверит канал ZIK из-за марафона «Реванш соросятни»

Нацсовет проверит канал ZIK из-за марафона «Реванш соросятни»
telekritika.ua
Avatar

Мария Куренко

Четверг, 26 Ноября 2020, 18:24

Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания назначил внеплановую проверку телеканала ZIK. Проверка связана с анонсом телемарафона «Реванш соросятни», который, по мнению Нацсовета, содержал высказываниями, имеющие признаки разжигания вражды и ненависти. Об этом говорится в сообщении Нацсовета, опубликованном 26 ноября.

"Распространяемые в анонсе лексемы имеют признаки скрытого призыва зрителя к разжиганию вражды по отношению к неопределенной социальной категории "соросята" и лиц по признакам их принадлежности к гражданству США (частных и должностных лиц) по которым телерадиокомпания формирует поведение адресата речи, используя методы речевого манипулирования сознанием, влияния на психику зрителя. Они формируют у зрителя желание действовать или ощущение необходимости действий против указанных категорий и лиц по признакам принадлежности к этим категориям, разжигая в них чувства ненависти из-за того, что, по мнению руководства телерадиокомпании, именно они виновны в трагедиях украинского народа с 2014 года", - объясняют в Нацсовете.

В сообщении также пояснили, что канал должен учитывать напряженную ситуацию в Украине, связанную со многими вызовами, которые угрожают существованию страны. А некоторые сообщения могут формировать негативный образ партнеров и союзников Украины в борьбе с агрессией Российской Федерации.

ZIK проверят на соответствие нормам законов "О телевидении и радиовещании" и "Об информации", которые запрещают призывы к насильственному изменению конституционного строя Украины, призывы к развязыванию войны или ее пропаганды, пропаганды войны, насилия, жестокости и тому подобное.

Проверку телеканала ZIK Нацсовет проведет в период с 14 по 29 декабря 2020 года.

Напомним: 6 марта Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания назначил внеплановую выездную проверку телеканала ZIK в связи с проведением в феврале марафона "Пахнет Соросом". Во время этого сотрудники телеканала и приглашенные эксперты обсуждали деятельность американского финансиста Джорджа Сороса, утверждая, что он влияет на украинское правительство, парламент, прокуратуру и общественные организации.

В июне 2019 народный депутат от "Оппозиционного блока" Тарас Козак стал владельцем телеканала ZIK. Об этом сообщил телеканал "112 Украина"

В декабре 2018 он также стал конечным бенефициаром всех шести телеканалов, входящих в группу "112 Украина".


Telegram
Оперативные новости 🎉

Дарим билеты в кино своим пидписчикам!

Последние новости

Коронавирус. В Украине снизилось число заболевших за сутки, количество тестов возросло Задержка выплат пособий по безработице. Кабмин хочет выделить дополнительно 3,5 млрд Растаможка евроблях. Зеленский назвал принятый законопроект Средние цены на вакцины против COVID-19: Сколько заплатит Украина? Компании Коломойского и Ахметова просят запретить импорт электроэнергии из России ЕС и ВОЗ объединят усилия для проведения вакцинации против COVID-19 в Украине ОАСК отменил переименование Московского проспекта и нескольких улиц в Киеве НАБУ расследует возможное завышение стоимости при закупке вакцин против COVID-19 В здании в центре Киева полиция изъяла оружие и гранаты. Зеленский подписал закон о «инвестиционных нянях» для проектов от 20 миллионов евро