Коронавирус

НАБУ расследует возможное завышение стоимости при закупке вакцин против COVID-19

Степанов заявил, что поставки через Лекхим были условием производителя вакцины – компании Sinovac Biotech.

Главная > Коронавирус >

НАБУ расследует возможное завышение стоимости при закупке вакцин против COVID-19

НАБУ расследует возможное завышение стоимости при закупке вакцин против COVID-19
pinglacson.net
Avatar

Ольга Фединчик

Четверг, 11 Февраля 2021, 16:04

Национальное антикоррупционное бюро возбудило производство против некоторых чиновников Минздрава за возможную закупку вакцин против коронавирусной инфекции по завышенной стоимости. Об этом 10 февраля сообщил Совет общественного контроля НАБУ.

В ответе первого подразделения детективов НАБУ на обращение Совета общественного контроля говорится, что информация расследуется в рамках дела, которое было открыто 3 февраля 2021 года по статье о злоупотреблении властью или служебным положением (ч. 2 ст. 364).

Совет общественного контроля НАБУ и и.о. руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Максим Грищук заявили о начале расследования закупки вакцин по неоправданно высокой цене - $17,85 за дозу.

"Сначала ГП "Медицинские закупки" начало переговоры о закупке вакцины ориентировочной стоимостью около $3 и находилось на финальном этапе процесса. Однако впоследствии министр Максим Степанов в ручном режиме остановил этот процесс и поручил начать переговоры о приобретении китайской вакцины у компании Sinovac Biotech. Обнародованная цена закупки одной дозы стала едва ли не самой высокой в ​​мире", — говорится в заявлении НАБУ.

Ранее директор ГП "Медзакупки" Арсен Жумадилов писал о том, что Степанов распорядился провести закупку вакцины в ручном режиме и сам выбрал поставщика и такими действиями министр заблокировал работу по закупке вакцин.

Google News
Инфокурс

Читай нас в Google News

Сам Степанов заявил, что поставки через Лекхим были условием производителя вакцины – компании Sinovac Biotech. А Лекхим выбор китайской вакцины объяснил ее безопасностью.

По сообщению Reuters, министр здравоохранения Украины Максим Степанов 10 февраля заявил, что "абсолютно спокоен" в сложившейся ситуации.

"Мы осуществляем свою деятельность как можно более открыто и как можно более открыто высказываемся по каждому производителю. Цены на вакцины отличаются", - сказал Степанов, добавив, что не может комментировать непосредственно расследование.

По словам министра, цены на вакцины против COVID-19, указаны различными производителями, составляют от 7 до 34 долларов, а цена на дозу производства Sinovac была предложена предприятием "Медицинские закупки", независимым государственным агентством.

В конце декабря 2020 года Украина подписала контракт на 1,9 миллиона доз с китайской компанией Sinovac. По этому соглашению, поставки осуществляться через компанию "Лекхим".

В начале января 2021 года общественная организация "Пациенты Украины" заявила, что якобы министр Степанов сам назначил посредником "Лекхим", а сама эта компания связана с бывшей главой МОЗ Раисой Богатыревой.

Telegram
Оперативные новости 🎉

Дарим билеты в кино своим пидписчикам!

Последние новости

МИД РФ пригрозил защищать русскоязычное население в Украине, несмотря на предупреждение США о последствиях за военную агрессию Советник президента оценил шансы получения транша от МВФ и первого пересмотра программы Stand By Ермак считает необходимым размещение в Украине американских ЗРК Patriot Оккупанты с утра уже трижды нарушили режим тишины на Донбассе, один воин погиб За сутки в Украине зафиксировали 11680 новых случаев ковида, умерло 457 человек Обсуждение ситуации на границах Украины, состоится 19 апреля на заседании министров иностранных дел ЕС Зеленский инициировал переговоры с Путиным - Мендель Иран обвинил Израиль в аварии на ядерном объекте в Натанзе РФ отказалась от участия в заседании ОБСЕ относительно наращивания войск на границе с Украиной Китай признал невысокую эффективность своих вакцин от COVID-19