Рейтинги

НАБУ хочет задержать судей Окружного административного суда Киева

В бюро считают, что судьи уклоняются от выполнения процессуальных обязанностей, учитывая это они должны быть задержаны и содержаться под стражей.

Главная > Рейтинги >

НАБУ хочет задержать судей Окружного административного суда Киева

НАБУ хочет задержать судей Окружного административного суда Киева
slovoidilo.ua
Avatar

Назар Лазебный

Четверг, 26 Ноября 2020, 13:37

Национальное антикоррупционное бюро Украины хочет задержать судей Окружного административного суда Киева, которые «грубо уклоняются от своих процессуальных обязанностей». Об этом 26 ноября сообщило НАБУ

В бюро рассказали, что детективы направили генеральному прокурору Ирине Венедиктовой проекты ходатайств в Высший совет правосудия о предоставлении разрешения на задержание и арест судей

"К таким действиям следствие вынуждено прибегнуть ввиду отсутствия других законных путей для доставки подозреваемых в суд и обеспечения их надлежащего процессуального поведения", - заявили в бюро.

НАБУ и САП подозревают руководство и ряд судей ОАСК в попытке захвата государственной власти, участия в преступной организации и злоупотреблении влиянием. В числе подозреваемых судей, задержание которых добивается НАБУ, — председатель ОАСК Павел Вовк, его заместитель и двое судей.

В бюро считают, что выше перечисленные судьи уклоняются от выполнения процессуальных обязанностей, поэтому они должны быть задержаны и содержаться под стражей.

Ходатайство о выборе меры пресечения было вручено Вовку 12 октября и на следующий день оно было подано в ВАКС. Вовк не явился ни на одно заседание суда, которые были назначены на 22 и 29 октября, а также на 2, 5 и 23 ноября.

В сентябре 2020 следственный судья Высшего антикоррупционного суда продлил срок досудебного расследования в уголовном производстве по этим фактам до 17 января 2021 года. Решение суда вступило в законную силу и обжалованию не подлежит, подчеркнули в НАБУ.

В бюро заявляют, что подозреваемые при этом инициировали уголовное и дисциплинарное преследование следственного судьи ВАКС, который продлил срок досудебного расследования.

В НАБУ утверждают, что детективы более 20 раз прибывали в ОАСК и по месту регистрации председателя суда для вручения соответствующих повесток по поручению следователя судьи, но ни разу по месту работы и регистрации его не нашли, о своем настоящем местонахождении органу досудебного расследования и следственному судье он не сообщил. 3 ноября Вовк уже второй раз объявлен в розыск.

Напомним: 17 июля 2020 года НАБУ сообщило о вручении подозрений главе ОАСК Вовку, его заместителю Евгению Аблову и пяти судьям этого суда, а также главе Государственной судебной администрации Зиновию Холоднюку. По версии следствия, они действовали в рамках преступной организации во главе с главой ОАСК. Целью организации был захват государственной власти путем установления контроля над Высшей квалификационной комиссией судей Украины (ВККСУ), Высшим советом правосудия (ВСП) и создания искусственных препятствий в их работе.

20 августа ВСП отказался отстранить Вовка от исполнения служебных обязанностей, мотивируя свой отказ отсутствием "доказательств надлежащего вручения подозрения" Вовку, что означает - судья не находится в статусе подозреваемого.

12 октября Печерский райсуд Киева обязал Офис генерального прокурора исключить из Единого реестра досудебных расследований данные о сообщении о подозрении Вовку.



Telegram
Оперативные новости 🎉

Дарим билеты в кино своим пидписчикам!

Последние новости

Коронавирус. В Украине снизилось число заболевших за сутки, количество тестов возросло Задержка выплат пособий по безработице. Кабмин хочет выделить дополнительно 3,5 млрд Растаможка евроблях. Зеленский назвал принятый законопроект Средние цены на вакцины против COVID-19: Сколько заплатит Украина? Компании Коломойского и Ахметова просят запретить импорт электроэнергии из России ЕС и ВОЗ объединят усилия для проведения вакцинации против COVID-19 в Украине ОАСК отменил переименование Московского проспекта и нескольких улиц в Киеве НАБУ расследует возможное завышение стоимости при закупке вакцин против COVID-19 В здании в центре Киева полиция изъяла оружие и гранаты. Зеленский подписал закон о «инвестиционных нянях» для проектов от 20 миллионов евро