Хроника

По информации "Рейтинга" на местных выборах 5% барьер преодолели пять партий

Исследование также показало, какие партии получили большую поддержку в конкретных регионах.

Главная > Хроника >

По информации "Рейтинга" на местных выборах 5% барьер преодолели пять партий

По информации "Рейтинга" на местных выборах 5% барьер преодолели пять партий
zik.ua
Avatar

Ольга Фединчик

Понедельник, 23 Ноября 2020, 17:41

На местных выборах 2020 барьер в 5% преодолели партии:

  • "Слуга народа" - 14,5%,
  • "Европейская солидарность" -13,7%,
  • "Оппозиционная платформа "За жизнь" - 12,5%,
  • "За будущее" - 8,6%;
  • "Родина" - 8,5%.

Об этом свидетельствуют данные мониторинга местных выборов-2020, проведенного Социологической группой «Рейтинг».

В исследовании отмечают, что проценты рассчитаны от общего количества голосов избирателей, поддержавших партии. (Агрегированный рейтинг партий на местных выборах - это сумма результатов партий на выборах в областные советы, в Киеве - в городской совет, в Донецкой и Луганской областях - в районные советы).

Фото: Скриншот экрана

Партия «Наш край» в целом поддержали 3,9%, ВО «Свобода» - 3,3%, Радикальная партия Ляшко - 2,4%, партию «Сила и честь» - 2,4%, «УДАР Виталия Кличко» - 2 0%, партию «Предложение» - 2,2%, «Голос» - 1,7%, партию Шария - 1,4%, «Победа Пальчевский» - 0,8%.

Суммарный рейтинг других (преимущественно местных) партий составляет около 22%.

При этом, согласно данным мониторинга, совокупная поддержка пяти парламентских партий на этих выборах составила 51% (на выборах в Верховную Раду 2019 они получили 78%). В областях, где были представлены мощные местные партии, парламентские партии получили гораздо большую поддержку на местных выборах.

Фото: Скриншот экрана

Данные «Рейтинга» свидетельствуют, что партия "Слуга народа" заняла лидирующие позиции (1-3 места) в Днепропетровской, Житомирской, Закарпатской, Запорожской, Киевской, Кировоградской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Ровенской, Сумской, Херсонской, Хмельницкой, Черкасской, Черновицкой и Черниговской областях.

"Оппозиционная платформа "За жизнь" получила высокие результаты в регионах юга и востока, а также в Сумской области.

"Европейская солидарность" заняла высшие строчки рейтинга в регионах Галичины, Житомирской, Киевской, Ровенской, Черновицкой областях и Киеве.

Партия "За будущее" зафиксировала лидерские позиции на Волыни, а также в Ивано-Франковской, Тернопольской, Хмельницкой, Черкасской и Полтавской областях.

"Батькивщина" получила высокие результаты в Кировоградской, Ивано-Франковской, на Закарпатье, Полтавской и Черновицкой областях.

Партия "Наш край" заняла высокие позиции в Луганской, Житомирской, Черниговской и Николаевской областях, ВО "Свобода" - в Ивано-Франковской и Тернопольской, Радикальная партия Ляшко - Черниговской, "УДАР" - в Киеве, "Предложение" - в Днепропетровской области .

Местные партии стали победителями в Винницкой ( "Украинская стратегия Гройсмана"), Закарпатской ( "Родное Закарпатье"), Полтавской ( "Доверие"), Харьковской ( "Блок Кернеса - Успешный Харьков"), Хмельницкой ( "Команда Симчишин"), Черкасской (ВО "Черкасчане") и Черниговской ( "Родной дом") областях. Также на лидерских позициях - в Херсонской ( "Нам здесь жить!"), Хмельницкой ( "За конкретные дела") и Черновицкой ( "Единая Альтернатива") областях.

Анализ результатов местных выборов показал, что активность избирателей в западных регионах была выше, чем в юго-восточных. Например, если в Тернопольской и Львовской областях активность избирателей 25 октября составила около 44%, то в юго-восточных пришли на выборы лишь около трети. В результате удельный вес западных областей в общем массиве избирателей выросла с 27 до 31%, говорится также в сообщении.

Источник мониторинга: данные территориальных избирательных комиссий и мониторинговые опросов Социологической группы «Рейтинг» (сентябрь-октябрь 2020 года).

Как отмечается в сообщении, сравнительный анализ результатов опросов группы "Рейтинг" с результатами выборов показал достаточно высокую точность прогнозов (среднее отклонение по результатам партий составляет 0,7%), а незначительные отклонения объясняются: смещением реальной явки в сторону западных областей и относительно низкой удельной весом молодежи в структуре тех, кто реально голосовал на выборах 25 октября.

Напомним: В ОПОРЕ заявили, что нетипичное увеличение инцидентов по фотографированию избирательных бюллетеней вызывает серьезное беспокойство и требует расследования возможных схем по подкупу избирателей.

Telegram
Оперативные новости 🎉

Дарим билеты в кино своим пидписчикам!

Последние новости

Глава НАПК направил в суд два протокола против Тупицкого Санкции против РФ будут продолжены, потому что российская сторона не выполняет минские соглашения - Шарль Мишель. Украина начала процедуру введения санкций против архитектурного бюро Австрии Верховная Рада ввела налоговые и таможенные льготы для крупных инвесторов Швейцария заморозила деньги "семьи" Януковича ещё на год Национальный банк Украины обновил перечень системно важных банков Запроси СБУ о международной правовой помощи в деле Шария Список ожидания на вакцинацию от ковида формируют с помощью приложения "Действие" Зеленский анонсировал создание "Суда в смартфоне" Попытки России легитимизировать привлечение российских "миротворцев" в Донбассе