Можно ли положить виниловую плитку на деревянный пол

Головна > Банки > Можно ли положить виниловую плитку на де...
Author

Олександр Талов

28.06.2022, 12:12
Shares

3

Views

356

Можно ли положить виниловую плитку на деревянный пол
null

Существуют два вида виниловых напольных покрытий — рулонное и плиточное. Если с первой разновидностью каждый из нас знаком давно (ну чья нога не ступала на линолеум?), то плитка на основе поливинилхлорида появилась сравнительно недавно. Однако сегодня виниловые плиточные полы можно встретить повсюду — в ванных, прихожих, коридорах, на кухне жилых домов и квартир, в коммерческих помещениях различного функционального назначения. Как бы банально это не звучало, но причина широкой популярности подобных покрытий — их отличные эксплуатационные характеристики. Неудивительно, что специалисты дружно утверждают: виниловая плитка вобрала в себя лучшие качества таких популярных вариантов для обустройства пола, как:

  • линолеум;
  • ламинат;
  • керамическая плитка.

К тому же поверхность покрытия удачно имитирует дорогостоящие материалы, такие, например, как древесина ценных пород или натуральный камень. Солидный интернет магазин виниловой плитки предлагает широкий выбор моделей разных текстур и расцветок. Но нас сегодня интересуют не достоинства таких долговечных и практичных напольных покрытий, а ответ на достаточно часто задаваемый потребителями вопрос: можно ли положить виниловую плитку на деревянный пол? Давайте попробуем вместе разобраться!

Укладка виниловой плитки на деревянный пол: уточняем параметры поиска

Прежде всего следует уточнить, о каком деревянном полу идет речь. Если имеются в виду плиты на основании мелкодисперсных спрессованных древесных волокон, то это одно дело. Такие материалы рекомендованы для использования в качестве оснований при обустройстве напольных покрытий. Другой вопрос, что не все они подойдут для этой роли.

Для основания важны:

  • прочность;
  • надежность;
  • влагоустойчивость;
  • стойкость к перепадам температур.

Иначе такой «фундамент» для напольного покрытия не выдержит нагрузок и неблагоприятных условий эксплуатации. Деформации основания приведут к потере плиткой своих первоначальных достоинств, а покрытие потребует демонтажа и ремонта.

Вот почему ДСП и ДВП плиты не рекомендуется использовать для таких целей. Лучше отдать предпочтение OSB плитам или влагостойкой фанере. Выбор толщины основания зависит от оказываемых нагрузок и условий эксплуатации.

Совсем другое дело, когда виниловую плитку планируется установить на уже существующий деревянный пол.

Виниловое покрытие поверх существующего деревянного

Основа для виниловой плитки перед укладкой должна быть идеально выровнена, высушена и очищена. Наличие даже минимальных неровностей отразится на внешнем виде напольного покрытия. Поэтому, если у владельца недвижимости есть желание положить такой материал на основе поливинилхлорида на существующий деревянный пол, то необходимо убедиться в том, что его поверхность ровная.

Старый паркет часто нуждается в циклевке, чтобы устранить имеющиеся неровности. Однако иногда потребуется провести частичную или полную разборку имеющегося покрытия, заменить пришедшие в негодность панели, и уложить их заново. То же самое касается случая, если пол выполнен из цельных досок. Со временем они имеют тенденцию прогибаться, что делает их использование в таком состоянии в качестве основы для виниловой плитки просто невозможным.

Кто-то может спросить, а зачем укладывать виниловое покрытие на тот же паркет? Ведь такой натуральный материал можно использовать по прямому назначению, а не в качестве основы. Дело в том, что часто ставится задача быстро и дешево привести помещение в порядок. В этом случае долго «играться» с реставрацией и обновлением паркета никто не хочет. Демонтаж и установка нового основания также занимает достаточно много времени, к тому же потребуется покупать новый материал для его обустройства. Поэтому иногда проще и выгоднее купить виниловую плитку. Такая ситуация — не редкость при подготовке с сдаче в аренду коммерческих и жилых объектов.

Google News
ІНФОКУРС

Читайте нас у Google News

ПІДПИСАТИСЬ
Telegram
ОПЕРАТИВНІ НОВИНИ 🎉

Даруємо квитки в кіно своїм підпісникам!

Нагадуємо

Дивитись
Theme

Війна

Російські війська минулої доби 19 разів обстріляли Донеччину - одна людина загинула, ще 6 поранені

Через влучання БПЛА у будівлю у Покровському районі, де проживали рятувальники, постраждало 4 співробітників ДСНС.

21.02.2024 - 10:21

Arrow
Theme

Війна

Вночі ППО знищили 23 з 23 БПЛА, які ворог використав для атаки на Україну

Усі 23 "шахеди" збито в межах Харківської, Полтавської, Кіровоградської, Дніпропетровської, Запорізької, Херсонської та Миколаївської областей.

20.02.2024 - 10:10

Arrow

Вас це може зацікавити