Политика

МИД Беларуси вручило украинскому послу ноту протеста

Вручение ноты связано с "антибелорусскими акциями" протестов у дипломатических зданий Беларуси в Украине.

Главная > Политика >

МИД Беларуси вручило украинскому послу ноту протеста

МИД Беларуси вручило украинскому послу ноту протеста
politring.com
Avatar

Назар Лазебный

Четверг, 26 Ноября 2020, 11:44

В четверг, 26 ноября, посол Украины Игорь Кизим был вызван Министерством иностранных дел Республики Беларусь для вручения ноты протеста из-за "антибелорусских акций" в отношении посольства Республики Беларусь в Украине. Об этом сообщила пресс-служба МИД Беларуси.

Украинская дипломату вручена нота МИД, в которой белорусская сторона выразила решительный протест в связи с непрерывной серией антибелорусских акций в отношении Посольства Республики Беларусь в Украине. МИД потребовало обеспечить на должном уровне безопасность дипломатической миссии в соответствии с нормами Венской конвенции о дипломатических отношениях

В МИД Беларуси обеспокоены «бездействием компетентных органов Украины по пресечению провокаций и отсутствием должных мер реагирования на соответствующие официальные запросы белорусской стороны.

В документе отмечается что противоправная деятельность радикальных элементов в здании белорусской дипломатической миссии в Киеве создает непосредственную угрозу для ее функционирования, а также для безопасности сотрудников Посольства и членов их семей.

"Заявлено, что Республика Беларусь ожидает реакции украинской стороны в связи с имевшим место провокациями в отношении Почетного консульства Республики Беларусь во Львове и исходит из того, что акты вандализма там будут должным образом расследованы, получат соответствующую оценку правоохранительных органов Украины, а виновные понесут справедливое наказание", - заявили в МИД Беларуси.

Напомним: 10 августа под посольством республики Беларусь в Киеве на акции протеста в поддержку белорусской оппозиции задержали нескольких человек, в том числе и екс-политзаключённого из Крыма Александра Кольченко.

Во время пикета произошла стычка между протестующими и полицией. Позже всех задержанных отпустили. По данным украинской полиции, "группа мужчин" нарушала правопорядок во время акции у посольства Беларуси. Кольченко получил 40 часов общественных работ по обвинению в "мелком хулиганстве".

В Киеве состоялись еще несколько акций в поддержку протестов в Беларуси.

Telegram
Оперативные новости 🎉

Дарим билеты в кино своим пидписчикам!

Последние новости

Коронавирус. В Украине снизилось число заболевших за сутки, количество тестов возросло Задержка выплат пособий по безработице. Кабмин хочет выделить дополнительно 3,5 млрд Растаможка евроблях. Зеленский назвал принятый законопроект Средние цены на вакцины против COVID-19: Сколько заплатит Украина? Компании Коломойского и Ахметова просят запретить импорт электроэнергии из России ЕС и ВОЗ объединят усилия для проведения вакцинации против COVID-19 в Украине ОАСК отменил переименование Московского проспекта и нескольких улиц в Киеве НАБУ расследует возможное завышение стоимости при закупке вакцин против COVID-19 В здании в центре Киева полиция изъяла оружие и гранаты. Зеленский подписал закон о «инвестиционных нянях» для проектов от 20 миллионов евро