Как считают рейтинги мэры крупнейших городов

Главная · Рейтинги ·

Как считают рейтинги мэры крупнейших городов

Однако оценить шансы с опорой на социологию сложно. В соцсетях и местных СМИ публикуют странные показатели без информации о заказчике и, порой, даже без базовых данных о выборке, статистической погрешности и конкретной компании, которая проводила полевой опрос.

0

SHARES

Fb share Tw share Ln share Tg share Po share Mail share

Представители украинской «социологической четверки» – КМИС, «Демократические инициативы им. Илька Кучерива», Центр Разумкова и «Рейтинг» – также не спешат с обнародованием ключевых цифр. Последняя компания в течение июня-августа опубликовала результаты опросов в ряде городов. Тогда перечень кандидатов еще не был окончательно понятен. Кроме того, данные обнародовали выборочно. В частности, некоторые таблицы с вопросами в различных городах выглядят абсолютно одинаково, а некоторые присутствующие для одних городов и отсутствуют в других.

Как считают рейтинги мэры крупнейших городов

Учитывая эти факты, мы решили сгруппировать данные об оценке действий действующего мэра на старте кампании и рейтинг мэра во время возможных выборов (еще раз подчеркиваем, что предложенные респондентам списки кандидатов не всегда точны). Попутно стоит напомнить правила оценки результатов опросов, которые публикуют:

  1. Компания, которая проводит опрос должна быть известной, входить в Социологическую ассоциацию Украины или входить в Европейскую ассоциацию исследователей общественного мнения и маркетинга (ESOMAR).
  2. В результатах должны быть указаны точные формулировки вопросов;
  3. Вопросы не должны быть предвзятыми об одном или нескольких кандидатов (Согласны ли вы с тем, что кандидат X - коррупционер в отличие от кандидата Y?). Варианты ответов должны быть симметричны («скорее не согласен - скорее согласен», а не «полностью не согласен - скорее согласен»);
  4. Обращать внимание на заказчика опросов. Социологи сами нарушают требование обнародования заказчика. Однако при возможности выбора отдавайте предпочтение тому опросу, который дает информацию о заказчике.

Подробнее о манипуляции с социологическими данными можно узнать здесь: Социология в журналистике: как правильно понимать и интерпретировать данные социологических опросов

Реклама

Комментарии:

Реклама