Экономика

Майя Санду хочет провести экспертизу Днестра для строительства украинских электростанций

Президент Молдовы Майя Санду обратится к Евросоюзу с просьбой провести полную экспертизу ситуации на реке Днестр во время официального визита в Брюссель, который состоится через несколько дней.

6

SHARES

Fb share Tw share Ln share Tg share Po share Mail share

Экспертиза реки нужна с учетом намерений украинской власти построить на Днестре несколько электростанций.

Майя Санду хочет провести экспертизу Днестра для строительства украинских электростанций

https://dniester-commission.com/

Об этом Майя Санду заявила во время пресс-конференции по итогам своего первого зарубежного визита в Украину, после возвращения из Киева в Кишинев в среду.

По словам президента Молдовы, в Киеве она подробно обсудила этот вопрос с Владимиром Зеленским.

"Есть полное понимание в необходимости соблюдения экологических норм, чтобы не подвергать риску около семи миллионов граждан Молдовы и Украины, проживающих в бассейне реки Днестр. Река обеспечивает нас питьевой водой, мы должны сохранить это и для следующих поколений",- рассказала Майя Санду.

Санду отметила, что пока перспективы сооружения электростанций на Днестре обсуждают рабочие группы правительств двух стран. Но окончательное решение может быть принято только с учетом результатов экспертизы, которую проведут специалисты Евросоюза.

small logo
Info-kurs.com

Наши посты на Facebook

Faces

+1000

Нас уже больше 1000! Новая цель – 5 тыс. подписчиков.

Стоит отметить, что украинская власть в течение нескольких последних лет заявляет о намерении построить на реке Днестр в районе города Новоднестровск шесть современных электростанций, которые дополнят уже существующий в этом районе большой гидроузел.

Реклама

В то же время молдавские экологи утверждают, что такое строительство может привести к обмеления реки, разрушения экосистемы, а также к исчезновению флоры и фауны. Кроме того, это создаст угрозы в обеспечении водой ряда населенных пунктов, включая Кишинев и Одессу.

Днестровская ГАЭС - одна из крупнейших в мире гидроаккумулирующих электростанций. Она производит электроэнергию в то время, когда в ней есть потребность, и накапливает временно избыточную энергию, закачивая воду в специальные резервуары.

Telegram subscribe

Комментарии:

Реклама

Мировые Новости: