Отставка правительства и Финансовый кризис в Ливане. Период серьезной неопределенности

Главная · Финтех ·

Отставка правительства и Финансовый кризис в Ливане. Период серьезной неопределенности

Отставка правительства, пылающие баррикады, разрушенные здания, парализованный порт, продолжающийся финансовый кризис, техногенная катастрофа и внешний долг на уровне 170% ВВП. Все это нынешние реалии Ливана, о которых много рассказывает французская пресса. Интерес к бывшему протекторату логичен.

0

SHARES

Fb share Tw share Ln share Tg share Po share Mail share

Не прошло и полгода пребывания у власти, как Хассан Диаб, руководитель ливанского правительства, подал в отставку – пишет ежедневный журнал Le Monde.

Отставка правительства и Финансовый кризис в Ливане. Период серьезной неопределенности

Mamul

Это произошло ровно через неделю после смертоносного взрыва в порту Бейрута, который убил не менее 160 и ранил 6000 человек. Отставки добивались протестующие, что с субботы собирались на демонстрации в центре столицы. Начинается период еще большей неуверенности в государстве, которое должно теперь управиться не только с санитарным кризисом вызванным взрывом селитры но и финансовым крахом страны.

Эмманюэль Макрон прервал отпуск и вылетел в Бейрут. Его тепло встретили на улице и очень холодно – в президентском дворце, - информирует France-inter. Однако имеет ли Франция ресурсы на обеспечение своих амбиций в отношении Ливана? В отличие от Алжира и Сирии, Франция в этой стране не оставила память «грубого и пренебрежительного колонизатора». В далеком 1920 году именно Париж поддержал независимость Ливана, поэтому так естественно прозвучали слова обычного работника спасательных служб, с которыми он обратился к Макрону прямо на улице: «Я - ваш сын». Ливанские христиане, не без улыбки, называют Францию ​​матушкой. Но в состоянии ли она вытянуть Ливан из пропасти?

Так же закономерно, что именно французский президент был сопредседателем видео-конференции с участием ООН, МВФ и Всемирного банка, которая имела целью организовать международную помощь Ливану. Как отметили в журнале Le Figaro: «Доноры требуют реформ в обмен на помощь». Даже если три десятка участников мероприятия согласились собрать для Ливана €250 млн международное сообщество ждет от Бейрута четкого поэтапного плана действий и гарантий прозрачной отчетности. Потому что в прошлом с международными пособиями этой стране случалось разное.

Взрыв в Бейруте прогремел, как удар грома, - заявил Макрон в выступлении во время видео-конференции. Власти Ливана должны немедленно ввести политические и экономические реформы, которых давно ждет народ. По распределению помощи целесообразно установить мониторинг и распределить средства между надежными, проверенными структурами, представляющие гражданское общество. Мы не можем покинуть ливанский народ один на один с бедой. Сейчас решается судьба не только Ливана, но и всего региона.

Маленький Ливан - страна большого неравенства, где 45% населения живет в бедности, и только 1% - в хорошем достатке. Коренное население составляет чуть более 4 млн человек, к которым добавились пол 0,5 млн. палестинских и 1,5 млн. сирийских беженцев.

В отличие от Макрона и Трампа, ливанскому президенту Мишелю Ауну идея международного надзора за расследованием катастрофы в порту точно не нравится. «Это размоет правду», - говорит он в публичных выступлениях. Такие заявления ливанских элит не укрепляют доверия ни со стороны самих граждан, ни в глазах международного сообщества.

В понедельник правительство Хассана ушло в отставку. Однако протесты не утихают. Улица требует также досрочных парламентских выборов, отставки непопулярного президента и немедленного наказания виновных в том, что опасный груз аммиачной селитры небрежно хранился в самом центре города на протяжении шести лет.

Поэтому в минувшую субботу тысячи жителей страны ежедневно выходят на уличные протесты и выражают недоверие политикам. Организаторы демонстраций – офицеры в отставке, – сообщает Le Monde. Протестующие осадили Министерство иностранных дел и провозгласили его штабом революции. На пути в парламент они бросали в полицию камни и фейерверки, и в ответ получили слезоточивый газ.

Взрыв аммиачной селитры спровоцировал волну народного гнева. В течение многих месяцев страна находится в глубоком экономическом кризисе, происходит небывалое обесценивание местной валюты (ливанский фунт), гиперинфляция, массовые увольнения и банковские ограничения, - отмечает Le Monde.

Система разделения власти в стране держится на компромиссе между конфессиями. От окончания гражданской войны (1975-1990) политическая система сбалансирована таким образом: традиционно президент является выходцем из маронитской христианской общины, председатель парламента - суннит, премьер-министр - шиит. Элитам удается контролировать свои религиозные группы через механизмы протекций и субсидии, но и через сеть зацементированной коррупции, такой сильной, что Украине и не снилось.

Все - это все!

Лозунг, который ежедневно скандируют тысячи протестующих в центре города. «Речь идет об отставке президента, председателя парламента, депутатов всех уровней и политических партий, которых считают виновными в трагедии, - пишет журнал Ouest-France. Столкновения с полицией продолжаются четыре ночи подряд. Согласно данным ливанского Красного креста, 10 раненых попали в больницу, 32 лечатся дома.

Взрыв селитры разрушил припортовый район и оставил на улице более 300 тысяч человек. Международная видео-конференция доноров вышла в воскресенье на конкретные цифры: Еврокомиссия готова выделить €60 млн срочной помощи, Всемирный банк планирует предоставить $200 млн на поддержку наиболее уязвимых слоев населения, Франция предусмотрела от себя $30 млн, Катар - $50 млн. Однако мировое сообщество еще не определилось, кого именно будет назначен осваивать средства, потому что доверия к ливанского политического класса совсем мало.

В 2018 Макрон собрал в Париже большую донорскую конференцию, привлекая Германию, США и Японию, чтобы помочь Ливану средствами: уже тогда жесткий банковский кризис разъедала финансовую систему страны. «Банковская система Ливана длительное время питалась иллюзиями, приманивая иностранные фонды 20% прибыли за инвестиции в долларах, пока капитал не испарился и страна потеряла способность выплачивать долги», - напоминает радио France-info.

Однако $11 млрд, которые удалось мобилизовать Франции для поддержки Ливана на конференции два года назад, так и не поступили к адресату: Бейрут до сих пор не предложил четкого плана реформ, который является условием перевода средств. В начале июля французский министр иностранных дел Ле Дриан отчаянно призывал ливанцев: «Помогите нам помочь вам!» Переговоры ближневосточной страны с МВФ не увенчались успехом по той же причине. А техногенная катастрофа, произошедшая 4 августа, обострила ситуацию до предела.

«Почему Ливан оказался в глухом геополитическом углу и растерял союзников? - задумывается France-info. Реформы, которые требуют кредиторы, обязывают пересмотреть систему клиентализма и коррупции, от которых элиты не готовы отказаться. Нынешняя же система является дойной коровой для нескольких политических партий, и они в реформах не заинтересованы.

Глубинным реформам мешает чрезмерное влияние «Хезболлы», что стремится ставить на нужные места своих людей в каждой партии и в каждой религиозной общине. Система дает возможность Ирану – ведущему спонсору этой организации – сохранять в Ливане свое влияние. Долгое время он поддерживал шиитскую структуру «Хезболлы» деньгами и оружием на уровне $700 млн в год. Однако сейчас Иран ослаблен санкциями США и жесткой эпидемией COVID-19. Американские санкции умножили все иранские проблемы на 10».

Ведущую задача озвучил Макрон во время пребывания в Ливане, – это прежде всего «избежать насилия и хаоса». Страна, зажатая между зонами конфликтов на Ближнем Востоке, легко может не только заняться новой гражданской войной, но и дополнительно дестабилизировать регион, который и без этого давно является горячей точкой планеты.

Кто придет на смену правительства Хассана Диабете?

«Кто придет на смену правительства Хассана Диабете? – пытается разобраться Ouest-France. Премьер-министра назначает президент, который также весьма непопулярен. Консультации с традиционными политическими партиями и парламентскими блоками, которые тоже отвергает улица, могут длиться месяцами. Остается надеяться, что масштаб катастрофы подтолкнет к быстрому появлению нового правительства. Однако что бы ни случилось, аналитики скептически оценивают возможность изменений. Политическая жизнь находится под мощным влиянием движения «Хезболла» и его союзников, с которыми Запад вовсе не спешит сотрудничать.