Курс валют в Украине на 15 октября не даёт поводов для оптимизма

Главная · Финтех ·

Курс валют в Украине на 15 октября не даёт поводов для оптимизма

По итогам торгов на межбанковском валютном рынке так и не произошло снижения котировок евро и доллара, несмотря на то, что предложение валюты значительно увеличилось по сравнению с предыдущими торгами.

0

SHARES

Fb share Tw share Ln share Tg share Po share Mail share

Национальный банк Украины в очередной раз не принимал участие в торгах, оставаясь молчаливым наблюдателем. Но торги прошли, и вся предложенная валюта была успешно выкуплена, при чём, среди покупателей были представители Citibank, а так же ING, которые не являются резидентами Украины.

Торги были произведены в ключе правильного дозирования выставляемой на продажу валюты, что обеспечило возможность продажи по максимальным ценам.

Стартовые котировки (покупка/продажа) - 28,29/28,38

Реклама

Котировки закрытия – 28,33/28,345

Национальный банк Украины (НБУ) на 16 октября 2020 года установил 

Официальный курс гривны к доллару на 16 октября установлен на таком уровне: 28,3365 гривен за 1 доллар (повышение на 0,0201 гривны)

Реклама

Официальный курс доллара к гривне растет третий день подряд.

 Официальный курс гривны к евро на 16 октября установлен на таком уровне: 33,1764 гривен за 1 евро (снижение на 21,71 копейки).

По оценкам финансистов факторов, которые могли бы повлиять на курс евро в украинской экономике не так много, потому что нет прямой конвертации гривны в евро. Конвертация происходит через доллар. К тому же на украинском межбанке от 70 до 90% сделок проходит в долларах, поэтому владельцам европейской валюты всегда приходится для выставления котировок учитывать котировку доллара.

Котировки валюты в Украине сильно связаны с курсами на мировом рынке. То есть если евро по отношению к доллару дешевеет, то это же происходит и по отношению к гривне и наоборот. 

По мнению украинских экспертов в октябре доллар будет в диапазоне 28-29 гривен, находясь большую часть времени в диапазоне 28,2-28,8 гривны за один американский доллар. В то же время евро стоит ожидать в диапазоне 33,7- 34,3 гривны, но большую часть времени котировки евро будут находиться в диапазоне 33-34 гривны».

Что же в отношении валютной пары евро/ доллар?

Если правительство США продолжит насыщать экономику "социальными деньгами" ситуация будет усугубляться с углублением экономического кризиса, что позволит евро закрепиться на позиции 1/1,2, а возможно достигнет рекорда июля 2010 года, когда за один евро давали 1,6 доллара.

Как повлияют на экономику США президентские выборы, вопрос тёмный. Но вторая волна COVID-19 однозначно усилит темпы девальвации доллара к евро.

Комментарии:

Реклама